1-55

18 января в Москве состоялся четвёртый этап Гран-при по лёгкой атлетике – «Мемориал Владимира Дьячкова и Николая Озолина». В прыжках в высоту победил Дмитрий Семёнов (2,24 м). Свое выступление Дмитрий Семёнов прокомментировал спортивному аналитику Алексею Зубакову.

1-57

— Очень ранний старт, и с левой ноги было очень тяжело прыгать, так как светило солнце. Я с поезда приехал из Смоленска в 6 утра. Не выспался. Я уже выступал в январе в Екатеринбурге и Челябинске. До этого в Брянске. Затем вернулся в Смоленск, где сейчас живу. Тренируюсь сейчас у Александра Сергеевича Бурта в Москве. Второй год. Но последние полгода обстоятельства сложились так, что пришлось пожить в Смоленске. Сейчас планирую опять переехать в Москву.

— Устали?
— Нет, нормально, выступать нужно. Но эксперимент — стартовать сразу после поезда — повторять больше не буду. Поезд был в 1.30. В 2 часа ночи дали белье. Заснул в три. В шесть утра вставать пришлось. И какой тут нормальный сон и отдых? В день старта повторять такое больше не буду.

— И болельщиков не было на трибунах…
— Да, поэтому и завести себя было невозможно. О каких зрителях можно говорить, если соревнования проходили в среду утром? Хотя бы после обеда бы провели… Многие друзья спортсменов не смогли прийти и поболеть за нас, так как в это время они работают или учатся. Если проводите турниры утром, думайте, как привлечь народ. Например, в Екатеринбурге были и призовые, и зрителей очень много, несмотря на утренние старты.

— То что призовых не было, нормально?
— Если соревнованиям присвоен статус Гран-при, то это подразумевает наличие призовых, и молодым спортсменам помощь всегда нужна!

— Как результат?

— Сначала расстроился, но тренер сказал, что я здорово напрыгал без сна и отдыха перед стартом. Не хватило адреналина и зрителей. Сейчас взял 2,24 м, в Екатеринбурге было гораздо уютнее, — и покорил 2,27 м

— У вас были проблемы в летнем сезоне?
— Весной, в середине апреля я серьезно травмировался. Летом практически не выступал (2,10 м), и только в начале осени начал более -менее двигаться. Сейчас главное — выйти на стабильный уровень, в районе 2,25-2,28 и даже 2,30 м. В этом сезоне удается ровное выступление. В Брянске — 2,25 м, в Екатеринбурге — 2,27 м, в Челябинске — 2,25 м. В Москве  получилось 2,24 м, но при такой ситуации рассчитывать на большее было нереально.

—  Ваши планы?
— Продолжу часто стартовать. 28 января Кубок губернатора в Волгограде, 31 января — прыжки в высоту под музыку в Москве. 4 февраля — «Русская Зима», потом старт в Северной столице и, наконец, чемпионат России в помещении. Я лучше буду чаще выступать, чтобы получать соревновательную стихию. И рад, что везде в призах.

— Сейчас у российских мастеров прыжков в высоту есть явный лидер — Иван Ухов.
— Да, Иван Ухов лидер — бесспорный. И прыгнет ровно столько, сколько нужно для победы. Сейчас ему хватает 2,30 м. Но появится конкурент, кто-нибудь из нас, он и 2,35 м одолеет. Запас прочности у Ивана огромен. Нам Иван Ухов помогает тем, что заводит и мотивирует к личным достижениям, чтобы приблизиться к уровню нашего олимпийского чемпиона-2012. Рад, что смог вернуться в ведущую группу российских прыгунов в высоту. Сейчас у меня задача — снова попасть в международный пул тестирования, но для этого нужно быть стабильным и закрепиться на высотах, близких к 2,30 м.

Ссылка на «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ