1-126

18 января в Москве состоялся четвёртый этап Гран-при по лёгкой атлетике – «Мемориал Владимира Дьячкова и Николая Озолина». В прыжках в длину победил Максим Колесников (7,66 м). Свое выступление Максим Колесников прокомментировал спортивному аналитику Алексею Зубакову.

1-128

— Результатом не доволен. Не мой уровень. Раз 15 уже прыгал за 7,90 м. Это рубеж освоил еще несколько лет назад… Первый раз прыгнул в 2013 году. Поэтому хотел выступить лучше. Но то, что стал первым, это круто. Победил мастеров тройного прыжка — своих друзей по группе Евгения Михайловича Тер-Аванесова — чемпиона Европы среди молодежи Дмитрия Чижикова и чемпиона мира в помещении Люкмана Адамса.

1-130

— Вам надо просто открыть для себя рубеж 8 м.
Согласен. Стоит всего раз прыгнуть к этой отметке, и должно все пойти. Такое часто бывает в  спорте.

— А чего не хватает? Настроя? Физики?
— Все есть. Не хватает технических моментов еще. Но очень близок уже к покорению важной черты. Надо прыгнуть хоть один раз… и дальше я уже пойму, как мне правильно прыгать за 8-метровую длину.

— Это ваш первый старт сезона?

— Нет, не совсем удачно выступил (7,44 м) в первом старте на Рождественском Кубке…  Также в Москве выступал.

— Готовились где?
— В Сочи и Новогорске. Форма отличная. Осталось только ее реализовать. Готов штурмовать восьмиметровую длину.

— А в чем причина более слабых результатов на «Мемориале Озолина и Дьячкова»?
— Здесь, в ГЦОЛИФКЕ, нет нормальных условий. Песок не очень качественный. Сектор тяжелый, приземляешься — и в яму. Это тренировочный манеж. Но в том же Новогорске прыгать значительно легче. А здесь прыгаешь и замираешь — таз не двигается. И результат в итоге у всех ниже, чем в других залах.

— А давно занимаетесь легкой атлетикой?
— Ровно половину жизни, после 12 лет пришел в легкую атлетику. Начал заниматься в Санкт-Петербурге. Первый тренер Ольга Зарифовна Кутуева. Начал занимать физической культурой в 5-6 классе. И сразу стал осваивать легкую атлетику.

— Только прыгали?
— Не только. Бегал тоже. И сейчас бегаю.в том сезоне 60 м бежал за 6,75.

— А в этом сезоне?
— Если получится, почему бы и нет. Но пока спринт с длиной не входят совместно в одни соревнования. Но основной приоритет отдаю длине. Потом занимался у тренера Виктора Николаевича Черепанова. У него прыгнул 7,94 м в помещении. На молодёжном первенстве России был постоянно в призах. Но почувствовал на каком этапе, что остановился в результатах, и перешел к Евгению Михайловичу Тер-Аванесову. Перешел два года с лишним назад. Первый сезон пропустил из-за травмы. А в 2015 году пошел рост — уже летом прыгал 7,90 м, затем 7,93м на чемпионате России (стал пятым), 7,95м на коммерческом «международнике» в Польше. На зимнем чемпионате России-2016 — 7.91 м, и второе место. От старта к старту расту в профессиональном плане.

— Какие впереди старты?
— Планирую выступить на Кубке губернатора Краснодарского края в Славянске-на-Кубани. Затем или «Русская зима», или какой -нибудь другой турнир. Ну и главный старт — чемпионат России. Очень хочу пробиться в состав сборной России.

— Главный тренер сборной России Юрий Борзаковский помогает?
— Юрий Борзаковский реально делает для нас, российских легкоатлетов, все, что может. К Юрию Михайловичу можно обратиться в любой момент,и он обязательно поможет. сам спортсмен, и все отлично понимает. На сборы централизованные приглашает нас. Искренне ему благодарны.

Ссылка на «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ