1-121
В олимпийском горнолыжном центре «Роза Хутор» (Сочи) стартовал учебно-тренировочный сбор команды Вооруженных Сил России по ски-альпинизму, которая примет участие в III зимних Всемирных военных играх.

Костяк команды составляют трехкратные чемпионы России – рекордсмен мира по скорости восхождения на Эльбрус, абсолютный рекордсмен мира скоростного восхождения на пик Ленина Виталий Шкель и Екатерина Митяева, чемпион России и Вооруженных Сил РФ Евгений Марков (все – прапорщики ЦСКА), также в предварительный состав сборной вошла прапорщик Военного института физической культуры (ВИФК) г. Санкт-Петербург Анастасия Шевцова. Еще два спортсмена выступят в качестве резервистов – это рядовой Воздушно-космических сил Светлана Березань (Камчатский край) и курсант ВИФКа Айдар Нургалиев.

По регламенту, в состав каждой команды по ски-альпинизму, которая примет участие в III зимних Всемирных военных играх, войдет четыре спортсмена (два мужчины и две женщины). Состязания пройдут в двух дисциплинах: индивидуальная и командная гонки. Стартовать военнослужащие-спортсмены будут на высоте 1600 метров и подниматься до вершины Роза Пик (2320 метров – это верхняя точка хребта Аибга). Финиш будет расположен в той же точке, что и старт соревнований. Перепад высот составит – 750 метров. В индивидуальной гонке спортсменам необходимо совершить четыре подъема и спуска подряд, в командной гонке – пять.

Предварительно, в соревнованиях по ски-альпинизму на военных Играх в Сочи примут участие 30 сильнейших спортсменов из 8 стран: Германии, Испании, Италии, Ливана, Словении, Франции, Швеции и России.

По словам главного тренера команды ЦСКА и сборной Вооруженных Сил России по ски-альпинизму Андрея Романова: «Основными соперниками нашей команды станут представители приальпийских стран. В Германии, Италии, Франции люди с трех лет стоят на горных лыжах. Треть молодых людей увлекается ски-альпинизмом. В США и Канаде тоже развивается ски-альпинизм, но на мировом уровне они отстают от европейских стран. На соревнования по ски-альпинизму также приезжают представители куда более экзотических стран. Например, очень сильная команда в Ливане – там тоже есть заснеженные горы и горнолыжные курорты», – прокомментировал Андрей Романов.

Расписание соревнований по ски-альпинизму на III зимних Всемирных военных играх (время московское)

Горнолыжный центр «Роза Хутор»  

24 февраля (пятница)
08.00 – 12.00 Индивидуальная гонка. Мужчины и женщины

27 февраля (понедельник)
08.00 – 12.30 Командная гонка. Мужчины и женщины

СПРАВОЧНО:

III зимние Всемирные военные игры пройдут с Сочи с 23 по 28 февраля 2017 года. Ожидается, что в ходе Игр будет разыграно 44 комплекта наград в личных и командных соревнованиях. Спортивная программа будет состоять из 7 видов спорта: биатлон, лыжные гонки, горные лыжи, спортивное ориентирование на лыжах, ски-альпинизм, спортивное скалолазание в помещении, шорт-трек.

Церемония открытия Игр состоится 24 февраля.

Россия получила право проведения III зимних Всемирных военных игр в 2017 году на 70-й Генеральной ассамблее Международного совета военного спорта CISM, состоявшейся 22 мая 2015 года в Кувейте.

Зимние Всемирные военные игры имеют не такую долгую и богатую историю, как летние.

Первые зимние Игры прошли в 2010 году в итальянском Аосте, вторые — в 2013-м в Анси (Франция), тогда в 8 видах спорта соперничали около 1000 атлетов из 40 стран.

На сегодняшний день Международный совет военного спорта (CISM) является крупнейшей спортивной организацией после Международного олимпийского комитета и Международной федерации студенческого спорта.

Фото и текст Пресс-службы ФАУ МО РФ ЦСКА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ