3-16

14 января в Новочебоксарске прошел этап Гран-при — Кубок Главы Чувашской Республики. В беге на 800 м вторым стал представляющий Пензенскую область Павел Асташкин, уступивший только действующему чемпиону России на этой дистанции Константину Холмогорову. В своем первом подробном интервью спортивному аналитику Алексею Зубакову Павел Асташкин рассказал не только о старте, но и о своей легкоатлетической жизни.

dsc_0282

 

— С серебром, Павел! Расскажите про старт? Какая была тактика?  

— Спасибо большое! Старт получился познавательным в плане опыта и в плане именно ровного бега. Это, как раз, то чего мне не хватало раньше. Тактика была построена на том, чтобы не выходить в лидеры с самого начала , а держаться в группе лидеров. Очень хороший и сбалансированный по уровню забег. Практически всех соперников я знаю, со многими выступал. Очень ровный расклад по дистанции от лидера Кости Холмогорова , ожидал, что он не будет вести забег, но как только стало понятно, что он собирается вести, то тактика сразу поменялась прямо на дистанции.

dsc_0160

Как обстановка, организация старта в Новочебоксарске?

— Хочется отметить отличную организацию соревнований, красочное открытие (жаль, не удалось посмотреть вживую, так как в это время находился на разминке, приезд именитых гостей, в том числе главного тренера сборной России Юрия Михайловича Борзаковского, его мотивационные и поддерживающие нас слова, зажигательная речь Главы Чувашской Республики Михаила Васильевича Игнатьева.

3-15

— Ожидали второго места, или рассчитывали и на победу?

— Конечно, победить хочется всегда, именно для этого мы и выступаем на профессиональном уровне, но основное —  нужно было проверить функциональное состояние в начале сезона. и мы с моим тренером им довольны.

— Как готовились к сезону?

— Подготовка к сезону проходила по традиции в излюбленном и самом популярном месте сборов — городе-курорте Кисловодске.

3-14

— Расскажите о себе, о ваших первых шагах в спорте и легкой атлетике.

— Родом я из города Кузнецка Пензенской области. В лёгкую атлетику пришёл потому, что позвал друг и я благодарен ему за это. Я тогда ещё жил в Кузнецке и сначала совмещал тренировки по баскетболу и лёгкой атлетике , но потом ее величество Королева спорта — Лёгкая атлетика — пересилила. Я много. чем занимался в детстве, 50% моего спортивного воспитания вложили в меня мои бабушка и мама (мои главные болельщицы). Большую часть спортивной жизни провёл, занимаясь баскетболом (6 лет) и мой тогдашний тренер Андрей Васильевич Кондаков тоже многое вложил в меня!
Мой первый тренер —  Владимир Васильевич Акатьев из города Кузнецка, именно он и передал меня моему нынешнему тренеру  Владимиру Павловичу Сопруненко. Представляю я Пензенскую область.

— Ваши беговые предпочтения?

— Специализация моя — дистанция 800 метров, но очень люблю и 400м,  и в летнем сезоне хотелось бы попробовать выбежать из 47 секунд на ней.

— Следующие старты?

— Ближайший старт планируем на Кубке Губернатора Краснодарского края в Славянске-на-Кубани 22 января, и от него будем отталкиваться уже на дальнейшие старты.

— Задачи сезона?

— Задачи на сезон просты — выиграть Первенство России среди молодёжи и пробиться в финал на Чемпионате России.

Фото пресс-службы Министерства физической культуры и спорта Чувашской Республики http://gov.cap.ru/info.aspx?gov_id=20&type=main&id=3458752 и из личного архива Павла Асташкина.

Ссылка на «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ