[:ru]1435660521_rio-logo 37b56c940a0f18ff42a548000d12d7f6

В Москве завершился чемпионат России по плаванию – главный отборочный старт на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Итоги старта спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову прокомментировал главный тренер сборной России по плаванию Сергей Колмогоров.

 

— Итоги чемпионата России нас удовлетворили. Если брать результаты прошлогоднего чемпионата России и сравнить их с нынешним, сделан качественный шаг вперед. Это стало результатом изменения отношения личных тренеров к системе подготовки. Мы сознательно отказались от форсирования результатов на чемпионате Европы на короткой воле. Как я и прогнозировал, те, кто не воспринял мой совет и выложился на максимуме в зимнее время, сейчас оказался неконкурентоспособен в отборе на Олимпийские игры. Если говорить о тенденциях, мы видим очевидный рост результатов у нашей молодежи. Я рад, что полностью подтвердилось мое предположение, что примерно семь-восемь российских спортсменов способны в ближайшие годы выйти на уровень лидеров мирового рейтинга. Сейчас не буду называть спортсменов, чтобы лишний раз не заострять их психологическое внимание. Но отмечу, что три-пять российских спортсменов, только вышедших с юниорского возраста, способны по уровню биться за олимпийские медали. Еще несколько спортсменов приближаются к этим показателям. Независимо от результатов Олимпийских игр, могу смело заявить, у нас формируется команда лидеров мирового плавания следующего олимпийского цикла. Юные ребята, которые в прошлые годы заявляли о себе на первенствах Европы и мира, Юношеских Олимпийских играх и Европейских играх, сейчас уже подобрались к взрослой мировой элите. В то же время нельзя сбрасывать со счетов тех спортсменов, которые не отобрались в основную команду сейчас. Они близко подошли к высокому уровню, но некоторым немного не хватило. Другие только набирают свои обороты и находятся в прогрессивном развитии. Здесь главное, не отвергать никого и дать возможность спортсмену реализовать свои открытые у одних и видимые интуитивно специалистам у других способности.

 

— А если говорить о дисциплинах?

— По дисциплинам все более-менее обнадеживающе. Смотрите, какая конкуренция в мужском брассе. Когда было у нас сразу четверо «брассистов» в олимпийской команде. Сильно прибавил Антон Чупков. И если до чемпионата России в отечественной истории только три спортсмена выплывали на 100 м брассом из минуты, то на чемпионате России это сделали сразу трое. Всеволод Занько, Кирилл Пригода и Антон Чупков. Илья Хоменко спрогрессировал. Юные девочки в отсутствие Юлии Ефимовой очень неплохо смотрелись на чемпионате России. Те же Дарья Чикунова и Софья Андреева. Возможно, за медали в Рио им будет бороться сложнее, но они показали результаты на уровне финалистов Олимпийских игр. В спине есть медальные перспективы и у ребят, и у девочек. Это в первую очередь сегодняшние лидеры Евгений Рылов и Дарья Устинова. Прибавил Григорий Тарасевич. Восстановился после травмы Андрей Шабасов. Молодая мама Анастасия Фесикова снова приближается к своему уровню. В баттерфляе у нас ребята могут включиться в конкуренцию за высокие места. В первую очередь Александр Садовников. Даниил Пахомов сознательно не форсирует подготовку. Евгений Коптелов уже имеет опыт участия на ответственных стартах. Среди «кроллистов» есть открытия. Тот же Алексей Брянский. На 50 м вольным стилем. Даем ему шанс поехать на Игры в Рио. Нам нужно думать и о будущем. А потенциал у Алексея есть. Норматив международный он выполнил. На 1500 м давно не было в России спортсмена, способного выплыть из 15 минут. Здесь приятно удивил Ярослав Потапов, 1999 года рождения. Еще один юный спортсмен Илья Дружинин имеет перспективы на стайерской дистанции.  Владимир Морозов и Андрей Гречин подтвердили свой класс. На 200 и 400 м второй год подряд сильнейшим является Александр Красных. Прибавивший в сезоне существенно. Особенно на 200 м кролем. У девочек кролем выступят опытные спортсменки Наталья Ловцова, Виктория Андреева и Вероника Попова и юная Арина Опёнышева. Единственно, где есть вопросы это комплекс. Но у девушек есть явный лидер, обновившая рекорд России, – Виктория Андреева, а ребят в этой дисциплине отправим на чемпионат Европы, чтобы попытались отобраться на Олимпийские игры.

 

— А если говорить по эстафетам?

— Есть только одно разочарование. Это мужская эстафета 4×200 м. Сегодня жестко поговорил с ребятами. Обещали поактивнее отработать на сборах, чтобы подтвердить наши традиционные успешные выступления в этой дисциплине. А вот у девочек эстафета 4×200 м подбирается с шансами на высокое место, и даже с определенной долей везения и на медаль. За счет общего уровня показанного россиянками времени на индивидуальной дистанции 200 м. Комбинированные эстафеты у нас очень сильные подбираются. Особенно мужская. Но и женская российская команда, в случае допуска Юлии Ефимовой, может претендовать на медаль Игр в Рио-де-Жанейро. В эстафетах 4×100 м кролем шансов у россиян поменьше. Но сейчас будем отрабатывать кролевые эстафеты на сборах.

 

— А кто поедет на чемпионат Европы в Лондон?

— На чемпионат Европы в Лондон отправится российская команда, состоящая из 12 человек, включая врачей, массажиста и тренеров. Едут Андрей Гречин и Григорий Тарасевич (вместе со своим тренером-отцом Аркадием Эдвардовичем Тарасевичем) — в строгом соответствии с заранее оформленным индивидуальным планом подготовки к Олимпийским играм. Также поедут для выполнения условий отбора ребята в комплексном плавании. Семен Макович (на 200 м – в олимпийской заявке, будет пробовать пройти отбор и на 400 м комплекс), Андрей Жилкин и Александр Осипенко. Поедет отбираться в Лондон и опытный Николай Скворцов (200 м баттерфляем). В состав сборной на чемпионат Европы включена и «брассистка» Наталья Иванеева, которая  будет подстраховывать Юлию Ефимову в олимпийской команде.

При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна.[:]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ