[:ru]

Russia's gold medalist Arsen Galstyan poses on the podium of the men's -60 kgs contest match of the judo event at the London 2012 Olympic Games on July 28, 2012 in London. AFP PHOTO / FRANCK FIFE
Russia’s gold medalist Arsen Galstyan poses on the podium of the men’s -60 kgs contest match of the judo event at the London 2012 Olympic Games on July 28, 2012 in London. AFP PHOTO / FRANCK FIFE

 

В Казани продолжается чемпионат Европы по дзюдо. Олимпийский чемпион Арсен Галстян завоевал бронзу в весовой категории до 66 кг. Свое выступление Арсен Галстян прокомментировал спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову.

— Признаюсь, немного устал. Сказалось небольшое волнение. Все-таки это первый ответственный старт после перерыва и в новой весовой категории (олимпийским чемпионом я стал в категории до 60 кг). Правда, нескольких соперников изучил по турнирам серии Гран-при, «Мастерс», «Большого шлема». Жаль, конечно, что так рано встретились с грузином Важей Маргвелашвили. Соперничество было равным. Допустил ошибку, не ожидал активных действий от соперника в начале боя. За счет двух бросков Важе удалось создать себе задел. Мне удалось перехватить инициативу и сократить отставания до минимума, заработав «юко». Но тактика грузинского дзюдоиста не позволила мне навязать свой ритм поединка.

 

— Из других соперников кого отметите?

— Все поединки были сложными. Трудным был поединок в 1/8 с опытным испанцем, ранее становившимся чемпионом Европы, Суго Уриарте.

 

— Как оцениваете ваши шансы в борьбе за олимпийскую лицензию?

— У нас одна из самых конкурентных категорий в российской сборной. Борьбу за единственную олимпийскую лицензию также ведут призеры чемпионатов мира Михаил Пуляев и Камал Хан-Магомедов. Я позднее включился в набор рейтинговых олимпийских баллов, чем другие ребята, и пока перед чемпионатом Европы я находился на 29 месте, ребята чуть-чуть  стоят выше меня в рейтинге.. Кто из нас поедет на Олимпийские игры определит наш главный менеджер Эцир Гамба. Еще предстоит несколько стартов, в том на «Мастерс», куда приглашаются сильнейшие 16 мирного рейтинга в каждой категории. Все старты в совокупности и позволят определить сильнейшего на сегодня в нашей категории. Хочу подчеркнуть, что у нас в команде отличная атмосфера, мы друг друга поддерживаем. И, независимо от того, кто из нас поедет в Рио-де-Жанейро, будем активно желать ему успешного выступления на Олимпийских играх. А настроены мы все на олимпийскую медаль.

 

— Вы довольны организацией соревнований?

— Все супер! А какие болельщики здесь, в Казани. Так сильно и мощно переживают за нас. Такая поддержка нас заряжает на позитив. Очень были рады, что чемпионат Европы открыл Владимир Владимирович Путин. Поддержка Главы государства – это показатель отношения к нашему зрелищному и одному из самых непредсказуемых видов единоборств.

При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна.

 

[:]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ