[:ru]article1 andreeva-23

Продолжаем публикацию откровенных интервью с российскими участниками Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. В Москве проходит чемпионат России по плаванию – главный отборочный старт на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Спортивный аналитик Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексей Зубаков проинтервьюировал одну из героинь чемпионата России, представительницу Пензенской области Викторию Андрееву. Виктория первенствовала на дистанции 200 м комплексного плавания, обновив рекорд России эры гидрокостюмов, державшийся 6 лет, и показав второй результат сезона в мире. Виктория Андреева квалифицировалась на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро сразу на пяти дистанциях – кроме 200м комплексного плавания, это 200 м вольным стилем, где она стала второй, а также все три эстафеты.

— Очень довольна своим выступлением. Получилось не просто все, что планировали, но и больше, на что рассчитывали. Особенно порадовал рекорд России. И я еще могу прибавить, поскольку пик формы планируем непосредственно к старту олимпийского турнира.

— Чем вызвано заметное улучшение ваших результатов?
— Я давно выступала на хорошем уровне. Может не так сильно прогрессировала, но рост результатов был. В этом сезоне у нас существенно оздоровилась обстановка в команде. Это заслуга главного тренера сборной России Сергея Валентиновича Колмогорова. Он смог убедить нас поверить в самих себя. И у ребят, и девочек стало получаться. Сделан правильный акцент на усиление роли личных тренеров.

— Вы давно в плавании?
— Да, с 5 лет. Начинала в Санкт-Петербурге. Моими тренерами последовательно были ныне покойные Борис Анатольевич Назаров (СДЮСШОР по плаванию «Радуга») и Михаил Викторович Омельченко (ГБОУ ДОД «СДЮСШОР по ВВС «Экран»). Потом был сложный период. Я была в поиске тренера. В итоге пришлось переехать в Пензу. Здесь нашла замечательного наставника в лице заслуженного тренера России Галины Вячеславовны Долговой и огромную поддержку со стороны ГАУ «Центр спортивной подготовки Пензенской области» (директор Ирина Викторовна Кулемина) и президента Федерации плавания Пензенской области Сергея Александровича Жулябина. Галина Вячеславовна Долгова смогла меня понять и принять меня такой, как я есть. Отношение ко мне в Пензе и настроило на позитивную волну и положительно сказалось на уровне результатов.

— А кому вы больше всего благодарны?
— Меня больше всех поддержала и поддерживает мама – Светлана Алексеевна Андреева. Даже, когда я был готов уйти из плавания, она убедила меня остаться и заверила, что лучшие спортивные мои годы еще впереди. Мама и на чемпионате России тоже присутствовала. Очень сильно всегда за меня переживает. Я сделаю все возможное в моих силах на Олимпийских играх, чтобы мама могла гордиться мною.

— Какую планку ставите себе на Олимпийские игры?
— Сейчас пока трудно определить уровень основных соперниц. Те же американки еще не провели отбор. Но уже сейчас скажу, что выход в финал на 200 м комплексного плавания – это только задача-минимум. На Олимпийских играх буду стремиться оказать достойную конкуренцию сильнейшим спортсменкам.

— Вы являетесь постоянной участницей эстафет сборной России на ряде последних стартов.
— Я люблю выступать в эстафетах. Это повышает ответственность, ведь ты плывешь, не за себя, а за всю комиссию. С удовольствием выступлю и в олимпийских эстафетах.

— На чемпионат Европы в Лондон поедете?
— Нет, вместе с основной командой будем готовиться концентрированно к Олимпийским играм в Рио.
При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна.[:]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ