[:ru]184b7cb84d7b456c96a0bdfbbeaa5f14_S JZlz6CGzYCg y_79bd4816

Продолжаем публикацию откровенных интервью с российскими участниками Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. В Москве проходит чемпионат России по плаванию – главный отборочный старт на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Спортивный аналитик Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексей Зубаков проинтервьюировал Григория Тарасевича, победившего на неолимпийской дистанции 50 м на спине, ставшего вторым на дистанции 100 м на спине и третьим на 200 м на спине и отобравшегося на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро на 100 м.

 

— Григорий, довольны своим выступлением?

— Конечно, завоеван полный комплект медалей. Золото, серебро и бронза. Прогрессирую на каждой дистанции. Впервые стал чемпионом России среди взрослых. Выполнил условия олимпийского отбора на 100 м. Это сейчас моя основная дистанция. Именно на ней есть больше всего шансов занять высокое место на Олимпийских играх.

 

— Вы живете и учитесь в США? Чем вызван ваш отъезд?

— Я не постоянно уехал из России, а чтобы совмещать получение высшего образования и занятий плаванием. Студенческая система в США построена на обеспечении оптимальных условий для совмещения спорта и учебных занятий. В России этого, к сожалению, пока нет. Но я россиянин, и с удовольствием представляю честь России на ответственных стартах. Большой плюс, конечно и в том, что проведение студенческих соревнований с очень сильным составом участников дает возможность постоянно проверять свои возможности и совершенствовать результаты.

 

— А как происходит оплата? Кто платит за обучение и проживание?

— За проживание и питание плачу сам. А по оплате обучения здесь действует договор – ты выступаешь за университет на соревнованиях, а университет представляет тебе бесплатное образование.

 

— А какой специальности учитесь? Связана со спортом?

— Нет, не связана. Учусь на инженера.

 

— Где будете работать, уже решили?

— Еще только завершаю обучение на первой стадии – учусь на 4-м курсе бакалавриата. Дальше пойду учиться в магистратуру. Где еще не решил. Возможно, продолжу обучение и в России. А работать есть стойкое желание в аэрокосмической отрасли.

 

— Вы любите математику?

— Да, у меня был самый любимый предмет в школе – математика!

 

— Кто ваши тренеры?

— В России меня тренировали родители. Все время занимался в родном Омске. С 5 лет тренировала мама — Галина Анатольевна Тарасевич. А с 10 лет — отец — Аркадий Эдвардович Тарасевич. В США нет личного тренера. Тренеры, которые с нами занимаются, работают в университете Луивилл, в котором я учусь. Главный тренер тренировавший португальскую команду бразилец Артур Альбиеро. Ему помогают несколько специалистов из разных стран. Среди них и Влад Поляков, приехавший из Казахстана.

 

— Вам помогают материально?

— Конечно, меня поддерживает Омское ФГБУ ПОО «Сибирское государственное училище (колледж) олимпийского резерва» и его руководитель — заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, заслуженный тренер России, профессор Владимир Викторович Вернер, а также Министерство спорта Омской области и БУ «Омский областной центр спортивной подготовки»

 

— Какую цель ставите себе на Олимпийских играх?

— Цель только одна – бороться за медали! Приложу все свои усилия для ее реализации. Получится – будет круто! Нет – будет мотивация совершенствоваться дальше.

При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна.[:]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ