[:ru]kjxjxU6AS34

Продолжаем публикацию откровенных интервью с российскими участниками Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. В Москве проходит чемпионат России по плаванию – главный отборочный старт на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Спортивный аналитик Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексей Зубаков проинтервьюировал Андрея Шабасова, ставшего серебряным призером чемпионата России на 200 м на спине и завоевавшего право участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

 

— Доволен, что стал вторым и отобрался на Олимпийские игры.  После травмы плеча и операции было достаточно длительное восстановление около двух лет. Прошлый год был больше восстановительным, чем результативным. И вот в этом сезоне постепенно возвращаюсь к своему уровню. Но, признаюсь, надеялся на боее быстрое время. Для меня сегодня ориентир  — 1.55. Не все еще получилось. Будем работать. Устранять недочеты.

 

— Расскажите  о своем спортивном пути.

— Начинал плавать с самого детства, родители Ольга Николаевна и Дмитрий Иванович Шабасовы  привели меня в бассейн, потому, что очень часто болел (бронхиальная астма). В плавание как в спорт попал во втором классе, когда мой первый тренер набирал группу детей. Хотел бы отметить Лилию Ивановну Луговкину, моего первого тренера, которая занималась воспитанием спортивного характера, очень сильно ей благодарен за все, что она заложила во мне в детстве. Плавать начинал в ГОУ ДОД «Детско-юношеская спортивная школа «Дельфин» Санкт-Петербурга. Там же впервые в 9 лет выиграл соревнования между спортивными школами на 50 метров баттерфляем.

 

— Кто является соавтором ваших спортивных достижений?

— Очень много людей в той или иной степени помогали мне на моем пути к Олимпийским играм. Естественно, самый весомый вклад внес тренер Валерий Альбертович Измайлов, но нельзя сказать, что только мы с ним вдвоем добились этого без поддержки родителей, друзей, врачей, без советов Александра Анатольевича Литвинова, и, конечно, без городской комплексной специализированной детско-юношеской школы Олимпийского резерва «Комета» Санкт-Петербурга, за которую я выступаю.

 

— Что для вас участие в Олимпийских играх?

— Олимпийские игры, на данный момент,  для меня — это соревнования, на которые попасть было тяжелее, чем на другие!

При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна.[:]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ