[:ru]Y5cbmVaQU8w

 

В Москве в спорткомплексе «Олимпийский»  подходит к завершению чемпионат России по плаванию – главный отборочный старт на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. О своем выступлении и спортивной карьере спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову прокомментировал Александр Прибыток, завоевавший свою первую медаль чемпионата России, став третьим на 200 м баттерфляем.

— Перед чемпионатом России с тренером ставили задачу выполнения квалификационного норматива для участия в Олимпийских играх, к сожалению, с ней не справился. Неправильно тактически подошел к прохождению дистанции, соответственно и выиграть не получилось.
Впервые попал в призы на взрослом чемпионате, до этого дважды был четвертым, но рассчитывал на большее.

— Как готовились и где?
— Сначала был сбор на спортивной базе «Озеро Круглое», потом в Болгарии, в горы перед чемпионатом России решили не ездить, обошлись без риска.

— Расскажите о себе. Кто оказал решающее влияние, что стали профессиональным пловцом?
— Родился в городе Санкт-Петербурге, в детстве занимался в разных секциях — каратэ, футбол.
В плавание попал благодаря бабушке, она увидела объявление о наборе в группу обучения и предложила мне, я согласился, вот до сих пор учусь. С детства, как только начинал плавать, так и по сей день выступаю за ГБОУ ДОД «Детско-юношеская спортивная школа «Дельфин» Санкт-Петербурга. Здесь маленький бассейн, но с очень сильным тренерским штабом. Руководство клуба (директор Николай Андреевич Томчук) помогает своим спортсменам, сборы, выезды на соревнования, любые бытовые проблемы. Приятно, когда про тебя помнят и всегда готовы помочь.
Первый тренер Наталья Алексеевна Аверьянова привила любовь к плаванию, учила нас быть не только высококлассными спортсменами, но и просто хорошими людьми. Сначала плавал без особых мыслей о профессиональном спорте. Но, когда однажды меня в очередной раз чуть не отчислили за «хорошее» поведение, пересмотрел взгляды на спорт, наверное, тогда понял, что плавание для меня это больше, чем просто купание в бассейне.  Никто из родных никогда меня не заставлял тренироваться, это только мое желание, бывали, конечно, моменты в детстве, когда я ленился и дядя запускал в меня катушки от ниток, но это воспитательные моменты, и я ему за это только благодарен. Когда вырос «попал в руки» заслуженного тренера России Елены Юрьевны Егоровой. С ней работаем и сейчас. Она знает, что мне нужно, что бы прогрессировать и побеждать, и я полностью ей доверяю.

— Какой еще вид спорта нравится? Занимаетесь или переживаете как болельщик? Как проводите свободное время?

— Стараюсь следить за всеми выступлениями Российских спортсменов, если проходят крупные соревнования, смотрю по телевизору, переживаю. С постоянными сборами, тренировками, тяжело что-то совмещать, но я не жалуюсь, всем доволен. В свободное время пытаюсь учиться.

— Ваши планы ближайшие и глобальные задачи.
— После завершения чемпионата России обсудим дальнейшие планы и задачи с тренером. Если буду включен в состав сборной на чемпионат Европы в Лондоне, то выступлю там, еще раз попробую атаковать норматив для участия в Олимпийских играх.
При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна.

Фото с сайта Всероссийской федерации плавания russwimming.ru[:]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ