[:ru]9Rt-JqSR3OQ YAgXV8FvmSo IByLkbopaBo

Продолжаем публикацию откровенных интервью с российскими участниками Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. В Москве подходит к завершению чемпионат России по плаванию – главный отборочный старт на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Спортивный аналитик Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексей Зубаков проинтервьюировал многократного обладателя юношеских рекордов мира, двукратного чемпиона и трехкратного призёра Юношеских Олимпийских игр-2014 в Нанкине, четырёхкратного чемпиона юниорского первенства мира по плаванию-2015в Сингапуре, четырёхкратного чемпиона Европейских игр в Баку и двукратного чемпиона России на 200 м брассом Антона Чупкова. Антон Чупков стал обладателем олимпийской лицензий на дистанции 200 м брассом и претендует на участие в Играх в Рио-де-Жанейро на 100 м и в комбинированной эстафете 4×100 м.

 

— Антон, вы второй год подряд побеждаете на чемпионате России на 200 м? Это ваша любимая дистанция?

— С точки зрения результата, да. Но я развиваю все три дистанции брасса. И здесь проплыл близко к своему личному достижению 200 м, установленному в полуфинале чемпионата мира-2015 в Казани (там я установил юношеским рекорд мира — 2.09,64). Но если брать результат финала, то сейчас на чемпионате России выступил лучше на 0,05 секунды (2.09,91). На 100 м своим результатом доволен. В финальном заплыве уступил только Всеволоду Занько, финишировав в одно время с Кириллом Пригодой. Но для меня более важно, что впервые преодолел минутный рубеж (59,94). И, конечно, рад, что обе олимпийские дистанции проплыл по результатам не только международного, но и более строгого российского отборочного норматива. Последние три месяца очень плотно отработали на сборах. Результаты чемпионата России – это плоды напряженного тренировочного процесса. Притом, что мы сейчас сознательно оставили запас энергии и физических кондиций для подведения пика формы непосредственно к Олимпийским играм.

 

— То, что выступите на Олимпийских играх, воспринимаете спокойно?

— Абсолютно спокоен. Наверное, все волнения были на Юношеских Олимпийских играх и Европейских играх в Баку, так как на чемпионате мира уже воспринимал участие хладнокровно.

 

— Расскажите о себе!

— Я из Москвы. Привела меня в плавание мама – Татьяна Анатольевна Чупкова. Мне тогда было всего 4 года. Огромное влияние на мое становление оказала мой первый тренер Наталья Юрьевна Быкова. С ней занимался в бассейне «Луч». В 11 лет Наталья Юрьевна передала меня в не менее заботливые руки моего нынешнего тренера Александра Сергеевича Немтырёва. С этого момента я занимаюсь в МОЦВС. Представляю я СШОР «Юность Москвы» по плаванию». Большое спасибо руководству «Юности Москвы» по плаванию» за предоставление всех необходимых условий для профессиональной подготовки.

— А что запомнилось из спортивной карьеры?

— Конечно, остались в памяти Юношеские Олимпийские игры в Нанкине, первенство мира в Сингапуре. Но самым сильным по статусу участников стал домашний чемпионат мира в Казани.

 

— На какой уровень рассчитываете на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро?

— Как большинство спортсменов, не люблю предсказывать. Но я еду на Олимпийские игры не рядовым участником, а чтобы включиться в конкуренцию за высокие места.

При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна.[:]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ