2-7

Портал «Спорт Изнутри» предлагает вашему вниманию  откровенное интервью спортивному аналитику Алексею Зубакову тренера новой волны, практически единственного специалиста по танцам на льду в Санкт-Петербурге Елены Соколовой, воспитанники которой — танцевальный дуэт Анастасии Сафроновой и Ильи Зимина принимали участие в трех последних чемпионатах России.

 

— Елена! У вас очень интересная судьба… Расскажите немного о вашей спортивной жизни… Потом был период ледовых заграничных шоу и вы все равно возвращаетесь в Россию и начинаете развивать непопулярные в Питере танцы… И даже заложили основы для Павла Дрозда… трехкратного вице-победителя Финалов Юниорского Гран-при… За короткий срок вы подняли престиж Питерской школы танцев на льду, количество желающих заниматься у вас зашкаливает… Но не хватает элементарного — но главного — льда… Однако вы преодолеваете преграды и идете вперед,  невзирая ни на какие авторитеты, и умудрились выступить со своими лучшими учениками сразу на трех чемпионатах России, оставшись незамеченными для журналистов, ведя себя совместно со своими учениками очень скромно.  При этом каждый сезон приносит новые рекорды по баллам. 

 

— Ох, как много вы уже знаете (Смеется)! Вырастили меня знаменитые в прошлом тренеры Татьяна Ловейко ( Петра Чернышёва и Игоря Бобрина растила) — это в моем одиночном катании, а в танцах… Игорь Долгушин бился в уже далекие 1980-1990 годы за танцы в Санкт-Петербурге… Но, к сожалению, все равно их закрыли в 1991 году и все мы остались выброшенными из спорта. Родители мои не хотели переезда в Москву… Так мы и оказались в шоу. В детском ледовом театре (позже в 2000 году он стал театром Бережной). И там я прокаталась до 1996 года… Потом был перерыв, и учеба, и метания: «Что же дальше?»… Но в 1999 году фигурное катание сделало свое дело… Корни проросли, как бы ни пыталась их обрубить, и я уехала в Англию…  До 2009 года было много проектов, шоу, включая и на ТВ. По всему миру… Но я еще в 2003 году успела родить дочку… И к 2009 году она подросла… И школа почти смотрела в окно… И мы вернулись в Россию. Чуть помогла танцорам с программами, и в ноябре 2009 года меня попросили помочь официально поработать тренером с танцевальными дуэтами. Я согласилась попробовать, подумав, что «полгода до лета попробую и помогу». Вот так и затянуло. И дочку туда же (Смеется). Первые мои пары были Анастасия Сафронова — Павел Дрозд, Евгения Черпакова — Кирилл Алешин (да, тот самый!), Алиса Агапитова — Григорий Якушев (тоже тот самый), Александра Каткова — Константин Фролов, и маленькие… вновь пришедшие в танцы дети. С этого начались программы — «Чаплин», «Ну погоди!», «Аватар», «Розовая пантера». Так сказать, «Пробы пера». И мне как-то это все стало родным… Наверное, потому, что сама недокаталась, недополучила и недосоревновалась… Поэтому так хочется, чтобы у моих учеников вышло. А то, что парней отпустила-отдала… Так. в памяти свежо было, что саму не пустили. Я не Бог, чтобы распоряжаться или губить их спортивные карьеры! У детей одна единственная спортивная жизнь, и если родителям и детям показалось лучше уехать, чем ждать, пока нам лед дадут… то я только могу помочь попасть в хорошие руки!

2-15

Елена Соколова и ее муж актер Марчин Руй

 

2-1

 

— Кто с вами вместе работает? Хореограф? Другие тренеры? Кто ставит программы? Откуда у вас берутся силы и энергия?

— Со мной сейчас работают прекрасные люди, и помогают, и поддерживают. Это мой муж актер Марчин Руй — он полностью взвалил на себя актерское мастерство — руки и лицо программ, а также ОФП и «тренажерку», потому что в силу своей профессии должен уметь работать с телом и выносливостью, чтобы сниматься в кино и нести образы, Екатерина Савёлова — хореограф , присоединились к нам Евгений Холонюк (украинский танцор, участник Гран-при) и приходящие специалисты по бальным танцам, акробатике и современным направлениям танца. Музыку выбираем вместе с мужем… Он кладезь идей, кто что поет и исполняет. Конечно, парам должна нравится музыка обязательно… Если их не «торкает», то и не пытаюсь навязать музыку. Идеи, образы и идеи костюмов — мои. Постановка — тоже моя. Мартин дорабатывает идею образа актерски… Помогает выстроить сюжет танца и скомпоновать музыку. Катя -хореограф — «чистит» руки и позы уже готового танца. Женя «сечет» техническую чистоту и биомеханику. Короче, работаем командой. Но постановки я пока доверяю только своим голове и телу (Смеется). Пока идеи и изюминки не перевелись (Улыбается). Силы на это есть всегда… Я их черпаю, наверное, из космоса. Но, если честно, не знаю откуда… Конечно, бывают дни, когда снова и снова сталкиваешься с отсутствием льда… (его у старших (КМС и МС) всего час или час 15 минут, один раз в  день, а у младших (1-й спортивный разряд) — 45 мин или максимум час), остальное занятия в зале, но в зале кататься не научишь. Такие вот грустные дни бывают… Но я подгоняю себя тем, что ведь у меня не было… Пусть у них будет. А еще посмотришь на Коляду (улыбается), — и работать хочется! Мишка он, конечно, батарейка! Заряжает позитивом (просто смотрю его тренировки иногда втихаря). И думаю: «Вот есть же труженики, и мои такими же будут». Конечно, без поддержки мужа… я бы точно с ума бы сошла, точно (Долго смеется).

2-5

Елена Соколова с  дочерью Екатериной Мироновой и ее партнером Евгением Устенко

 

2-14

С любимой спортсменкой, олимпийской чемпионкой Еленой Ильиных

 

— Расскажите  о ваших воспитанниках.

— Настя Сафронова и Илья Зимин. Специалисты и любители фигурного катания видели их уже третий раз на Чемпионате России.  Красивые ребята, но пока не очень техника дается… Правда, грешу на количество льда! Но в постановке они интересны и легки в восприятии. Есть вторая пара Бибихина Ольга и Зворыкин Даниил… Им технически везет больше в этом сезоне и оценками их побаловали… Но вот не получилось отобраться (двух очков не хватило) на чемпионат России, к сожалению, хотя мы вместе очень хотели этого и много пахали… Они — настоящие пахари… оригинальные ребята. интересные. Надеюсь, кто-то их уже заметил… Еще есть юниорская пара Екатерина Миронова — Евгений Устенко, их я еще не показывала на соревнованиях… Готовлю. Катя — уже опытная партнерша, а мальчик только в мае пришел. (Дочь моя). И нельзя не сказать про первый разряд — очень милые и трудолюбивые дети — Алиса Абдуллина и Максим Нуралиев и Мария Нехаева и Кирилл Пахверк уже показали себя на туринрах в Финляндии, Германии и Эстонии. Им предстоит еще турнир в Риме в апреле. Юниоров покажу весной на Питерских стартах. Они красивые. высокие. очень фактурные. Еще есть фины Олеся Карми и Макс Линдхольм, приехали от Марины Зуевой. Но после большого перерыва настигли их травмы… Так что, они уже к следующему сезону начали готовиться и травмы лечат. Катаются они в Игоре. Так как льда в Академии Фигурного катания мало, и очень дорогую цену за него выставили. Не нужны мы в своих стенах (Грустит). Не интересны своим. А вообще очень хочу поставить программу Лене Ильиных… Это нескромная моя «хотелка»… и идея есть уже! Жду весну… период обновления и, естественно, новых постановок. Люблю очень творить! Мозг ломать! И детей своих люблю… хоть и строга с ними. За них борюсь, и буду бороться. Раз мы три раза попали на чемпионат России и готовились всего на «часе льда», значит, на большем количестве льда смогли бы перевернуть землю! Вот дали бы этот лед, и пару тройку лет… Москва, держись! Дети наши талантливы и трудолюбивы! И есть, за что бороться! У старших еще финал Кубка России… План немыслимо сложен — попасть в сборную России, почти нереален… Но мы будем бороться, и пусть сильнейший получит приз! Спасибо моей команде за веру и твердость, и моим детям и их родителям за веру и терпение! Вместе мы СИЛА и ЖЕЛАНИЕ, а это хочешь — не хочешь, а помогает! Вода камень точит… Так и мы! Придет наше время… Просто очень хочется его подогнать!2-2

 

2-16

Анастасия Сафронова — Илья Зимин

2-17

2-3

2-12

Ольга Бибихина — Даниил Зворыкин

2-4 2-6 2-8 2-9 2-10 2-11

Авторы фотографий — Алина Митряшина  и Наталья Понарина (https://vk.com/npfriendsonice) и из личного архива Елены Соколовой.

Ссылка на «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова обязательна.

😇
😇

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ