[:ru] 

ZANKO Vsevolod RUS Heats, 100 Breastroke Boys 4th FINA World Junior Swimming Championships Day01 Aug.26 Dubai U.A.E. 26-31 August 2013 Photo R.Pannunzi/Insidefoto/Deepbluemedia.eu

GfyptdEiFYU
Продолжаем публикацию откровенных интервью с российскими участниками Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. В Москве проходит чемпионат России по плаванию – главный отборочный старт на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Спортивный аналитик Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексей Зубаков проинтервьюировал представителя школы «Юность Москвы» по плаванию Всеволода Занько, победившего на 100 м брассом с личным рекордом и выполнившего олимпийский норматив для участия в Играх в Рио-де-Жанейро.

— Всеволод, поздравляю с победой на чемпионате России и выполнением условий отбора на Олимпийские игры. Довольны выступлением?
— Спасибо большое! Очень рад своему выступлению на чемпионате России в Москве. После подъема 2013-2014 годов, когда мне удалось выиграть четыре медали на юниорском первенстве мира-2013 в Дубае (ОАЭ) и установить личный рекорд (1.00.76), у меня наступил некоторый  период стагнации в результатах. Эти временные затруднения преодолел, и  здесь, на чемпионате России, наконец, удалось перейти важнейший рубеж – выплыть из минуты. И в предварительном, и в полуфинальном заплывах удалось улучшить личные достижения. В финале решил сразу три задачи — и победил, и отбор выполнил, и выплыл из минуты, обновив новый личный рекорд (59,72). Первым  в истории отечественного плавания из минуты выплыл Роман Слуднов, затем это удалось сделать Кириллу Стрельникову и Кириллу Пригоде.

— Ожидали от себя такого успешного выступления?
— Внутренне чувствовал, что готов реализовать то, к чему шел уже несколько лет, находясь в непосредственной близости от минутного рубежа. Поэтому результат сюрпризом для меня не стал. Хотя, конечно, это не умаляет моей радости от достигнутого.

— Расскажите, пожалуйста, о себе. Вы из спортивной семьи?
— Нет, к спорту высших достижений  родители не имеют отношения. Отец, Владимир Владимирович Занько, имеет два образования – инженерное и юридическое. Мама, Екатерина Владимировна, – педагог-психолог. Как и многих детей, нас с братом привели в бассейн в группу начальной подготовки для обучения плаванию. Я начал заниматься плаванием в 2002 году у  Натальи Юрьевны Корабельниковой. Именно она сформировала  общие основы, заложила фундамент общей физической подготовки. Уже восемь лет моим тренером  является Сергей Валентинович Жилкин, я тренируюсь в СШОР «Юность Москвы» по плаванию. Все мои достижения – наша общая заслуга! Благодарю за поддержку ГБУ ФСО «Юность Москвы», Всероссийскую федерацию плавания, Федерацию плавания Москвы, ГКУ «Центр спортивных инновационных технологий и сборных команд» Москомспорта. Никогда не было проблем с организацией качественной и своевременной подготовки.

— Вы успешно сочетаете спортивную карьеру с образованием и совершенствованием жизненного пути.
— Действительно, в моей жизни одновременно произошли несколько приятных и знаменательных событий. За день до старта на чемпионате России защитил диплом по юриспруденции в Московском государственном университете геодезии и картографии (МИИГАиК), одном из старейших вузов страны. Теперь готовлюсь поступать в магистратуру. Так что, продолжу рост в двух направлениях — спортивном и образовательном. Это, кстати, мое второе специальное образование. В прошлом году завершил обучение в ГБПОУ «Московское среднее специальное училище олимпийского резерва №3» Москомспорта, получив специальность тренера.

— После завершения спортивной карьеры останетесь в спортивной сфере?
— Не будем загадывать на годы вперед. Время покажет. Полагаю, что после завершения спортивной карьеры (а я еще не собираюсь никуда уходить), выберу работу по юридической специальности.

— А хобби есть?
— Конечно! С детства интересовался видами и историей создания оружия всех времен и народов. Захотелось свои знания усовершенствовать и заодно поделиться информацией. Шесть лет назад мы с братом и друзьями создали группу по интересам в социальной сети ВКонтакте — «ОРУЖИЕ» (vk.com/weapons). Главная цель группы – создание идеологически верного представления об оружии. Вносим свой скромный вклад в развитие военно-патриотического воспитания российской молодежи. Также успеваю помузицировать на гитаре. Правда,  не так профессионально, но постоянно совершенствую свои навыки. Это здорово помогает настроиться на соревнования.

— А на отдыхе как проводите время?
— Я люблю активно проводить свое свободное время. Вот и использую отдых для занятий горным велосипедом в Крыму. Очень полезно и с точки зрения формирования выносливости, и для улучшения скоростных качеств, и для укрепления организма свежим морским горным воздухом. В прошлом году смог в середине августа на три недели отвлечься от всего и зарядиться  необходимой для достижения нужных результатов природной  энергией.

— Ваши планы?
— Сейчас поедем на сбор. Немного позднее будем решать по участию в чемпионате Европы.

— Задача на Олимпийские игры?
— Лучше оставим в тайне олимпийскую задачу. Одно могу сказать —  буду стараться и дальше улучшать личные рекорды.

 

При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна.

 

 

 

[:]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ