dsc_0165

Сборная России по спортивной гимнастике начала подготовку к новому сезону. Об основных кандидатах в Российскую команду спортивному аналитику Алексею Зубакову рассказала старший тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко.

dsc_0179

 

— Год назад в разговоре со мной вы предсказали появление в олимпийской сборной России Ангелины Мельниковой, золото Алии Мустафиной и россыпь призовых мест на Олимпийских играх в Рио, включая обе командные медали. Даже болельщики не были настроены столь позитивно. Но жизнь показала — вы дали стопроцентный прогноз.

— Да, но за моими словами тяжелый труд всего нашего слаженного коллектива. Все молодцы в олимпийском сезоне и ребята, и девочки, и наши тренеры, врачи и весь персонал нашей дружной команды. Благодарны мы за поддержку руководству Министерства спорта РФ и Олимпийского комитета России, и, конечно, наша огромная благодарность руководству Федерации спортивной гимнастики России во главе с Василием Николаевичем Титовым.  Но олимпийский год стал историей, и спортивная жизнь продолжается. Начинается новый олимпийский четырехлетний цикл. У нас за два сезона значительно обновилась женская команда. В ее составе совсем молодые девочки. С призерами Олимпийских игр Ангелиной Мельниковой и Седой Тутхалян в основной команде мы с этого года будем выставлять получивших с 2017 года право выступления на взрослом уровне Анастасию Ильянкову и Елену Еремину. Рассматриваем и Лилию Ахаимову. Конечно, рассчитываем и на нашу именитую спортсменку Марию Пасеку. При должном настрое в команде останется и другая опытная спортсменка Дарья Спиридонова. Другие девочки пока отстают… Если кто-нибудь проявит себя, дорога в команду всегда открыта.

— Как дела у Алии Мустафиной?
— Алия Мустафина сделала паузу в спорте. Ставить точку в карьере Алия не собирается. Тем более с физиологической точки зрения возраст позволяет ей выступить и на Олимпийских играх в Токио. И завоевать для России очередные медали. И хочу сказать, что очень надеюсь, что после завершения карьеры спортсменки Алия Мустафина войдет в тренерский штаб сборной России. Это уникальная спортсменка с даром наставника и психолога. Вот сейчас у нас в сборной России начал работать Эмин Гврибов. Как у Алии, у Эмина есть тренерские задатки, и он способен психологически настраивать ребят. Прекрасно разбирается в технических вопросах. Из-за травмы Эмин завершил спортивную карьеру. Уверена, и в новой стези он покажет свой профессиональный уровень.

2-48

— А какие изменения в мужской команде?

— Говоря о составе мужской команды, отмечу, что все наши олимпийские призёры в строю. Денис Аблязин, Давид Белявский, Никита Нагорный, открытие олимпийского года — Иван Стретович, да и Николай Куксенков, отдохнув немного, решил остаться в спорте. Остается в сборной Никита Игнатьев. Кстати, прошлый год запомнился не только успешными для россиян Олимпийскими играми, но и свадьбами наших «сборников». Свои вторые половинки официально обрели Алия Мустафина, Денис Аблязин, Давид Белявский и Никита Игнатьев… Хочу отметить, что у ребят у нас большая скамейка резерва. Стучатся активно в главную команду Артур Далалоян, Дмитрий Ланкин, Кирилл Потапов, другие молодые спортсмены. сейчас мы начинаем формировать сборную нового олимпийского цикла. В этом году традиционно в постолимпийский сезон не проводятся командных первенств на чемпионатах Европы м мира. И у ребят и девочек есть отличный шанс ярко представить свои индивидуальные возможности. На чемпионату Европы имеем право выставить по четыре человека в многоборье, а у мужчин еще и двух гимнастов дополнительно выставить в отдельных видах. А уже в 2018 году ставим четкую цель — досрочно завоевать олимпийские лицензии для Игр-2020. Поэтому сейчас будем формировать основу нашей команды.

Ссылка на «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ