1-1200
30 декабря в Саранске прошел традиционный Чемпионат Мордовии по спортивной ходьбе. В заходе на непрофильной для себя дистанции 5 км принял участие двукратный призёр Олимпийских игр, вице-чемпион мира 2011 на дистанции 50 км Денис Нижегородов. О своей подготовке Денис Нижегородов рассказал в откровенном интервью спортивному аналитику Алексею Зубакову.
 

— Денис, почему вы вышли на заход на чемпионате Мордовии?
— Я продолжаю тренироваться. Я выиграл в 2016 году чемпионат России по спортивной ходьбе и снова попал в сборную и, учитывая сложившуюся ситуацию, что многом нашим спортсменам, в том числе уже отбывшим дисквалификацию, не дают выступать, мне просто нельзя было не воспользоваться своим положением, и выйти на такой замечательный родной старт. Я выходил и буду выходить на старты, пока Бог дает возможности и здоровье.

— Как ваше самочувствие? Из-за травм и болезней вы пропустили много стартов…
— Да, на международном старте я выступал последний раз на чемпионате мира в Тэгу в 2011 году. К сожалению, в начале 2012 года вышел на турнире «Русская зима» на заход 5 км (а «пятикилометровка» очень отличается от моей классической дистанции — 50 км), и получил травму. От этой травмы я восстанавливался вплоть до летнего чемпионата России-2016 в Чебоксарах, на котором одержал очень важную в психологическом плане победу. Получается, отсутствовал на серьезном уровне в профессиональном спорте более 4 лет. Но я тренировался, восстанавливался, подлечился, готовился к чемпионату России, выступил в Чебоксарах, но, как и все легкоатлеты сборной России не принял участия в Олимпийских играх в Рио в связи с неправомерным коллективным наказанием. Также летний чемпионат России не имел никакого статуса для Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), так как на на том старте не было судей, имеющих международную аккредитацию. Это было сделано планомерно, чтобы сильнейшие российские ходоки ни при каких обстоятельствах не выступали в Рио. Я был подвергнут и сильному психологическому давлению до чемпионата России. Мою пробу «А» с Олимпиады-2008 вскрыли ( я там выиграл бронзу) и заявили публично, не дождавшись вскрытия пробы «Б», что обнаружено запрещённое вещество. Я потратил личные средства ( да и друзья помогли), будучи уверенным в своей правоте, и мой представитель лично участвовал во вскрытии пробы «Б», показавшей отсутствие какого)либо допингового препарата. Никаких-либо моральных, и тем более материальных, извинений от лаборатории, вскрывавшей пробы, я не получил. Я подвергаю очевидному сомнению положительные результаты проб, выявленные этой лаборатории, в том числе без присутствия российских представителей. Очень много ошибок было у этой лаборатории. Это было психологическое давление со стороны Всемирного антидопингового агентства на претендентов на Олимпийские медали. Вот у меня в преддверии отбора был настоящий психологический удар, что не могло не отразиться на подготовке к старту. Это продолжение целенаправленной политики против нашей сильнейшей в мире Мордовской школы спортивной ходьбы. Цель такой  политики — разрушить дотла нашу спортивную ходьбу. Наша школа сильно пострадала, но мы выжили.

— У мордовских ходоков за все время существования школы были практически единичные случаи обнаружения допинга в соревновательные периоды.
— Да, просто берутся периоды, и выявляется несоответствие параметров так называемому паспорту крови. Но паспорт крови меняется у человека в ходе его жизнедеятельности. Показатели зависят от разных факторов, включая само внутреннее состояние человека, процесс подготовки, количество нагрузок и много других. В том числе болезни и проблемы в личной жизни и профессиональной деятельности.
— Атака на российский спорт началась с ходоков… .
Это неудивительно. Взялись за самых сильных. Такой состав спортсменов и тренеров. Непобедимый состав. Нужно было ударить в самое сердце достижений российской легкой атлетики. К сожалению, руководство ВФЛА не только отказалось защищать великую школу спортивной ходьбы, но и сделало все для полной нашей дискредитации. К чему привела такая политика? К дисквалификации самой ВФЛА и коллективному наказанию. Главная ошибка наших спортивных чиновников — это отказ в юридической помощи спортсмену. Почему итальянцы и кенийцы смогли отстоять своих спортсменов? А нашим пришлось, чтобы обелять свое честное имя, самим искать финансирование и защищаться. Разве это правильно? Тренерский штаб готовит спортсмена и подводит его к соревнованию на нужном уровне. Спортсмен с честью представляет Россию на ответственных международных стартах. Но нам нужна и внешняя защита. Нужна сплочённая команда, способная отвечать на все удары извне.

Иначе нам не противостоять отлично подготовленному и четко организованному наезду. Сколько стартов мы пропустили, сколько спортсмены уходят с легкой атлетики, в том числе перспективные и одаренные ребята и девочки. Мы потеряли будущих спортивных легенд. каждый должен делать свое дело. Мы должны защищать честь страны, России на международных стартах. А мы благодаря странной политике наших чиновников туда даже не попадаем, несем коллективную ответственность. И ни в одной стране мира такого отношения к собственным спортсменам нет. И еще говорят о государственной поддержке допинговой системы в России. Какая поддержка, если нам даже не помогают защищать свои честные имена? Надеюсь, в 2017 году мы примем участие в чемпионате мира. Мы готовимся, поддерживаем спортивную форму и в любой момент готовы стартовать на международном уровне и представить Россию. Нас не сломить.
Ссылка на «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ