img_3450
В Челябинске 22-25 декабря прошел чемпионат России по фигурному катанию. О выступлении нового чемпиона России  в мужском одиночном катании Михаила Коляды и дебютантов главного российского старта Станиславы Константиновой и Павла Вьюгова спортивному аналитику Алексею Зубакову рассказала наставник спортсменов Валентина Чеботарёва.
— Валентина Михайловна, Вы прошли сложный путь с Михаилом Колядой к его первому званию чемпиона России…

— Со мной Миша занимается с самых своих первых шагов в фигурном катании. Тогда он еще занимался с Александрой Степановой, которая сегодня выиграла серебро среди танцевальных дуэтов с Иваном Букиным. Миша и Саша ходили в одну группу в детском саду. Мне Миша сразу понравился в спортивном плане. Уже тогда были видны его перспективы. Мальчик интересный, живой, энергичный, позитивный. Я с ним с удовольствием работала. Путь, действительно, был сложный. И на определенном этапе способности Михаила увидели другие тренеры. Не раз его приглашали перейти, обещая более быстрое продвижение к спортивным достижениям. Мига принимал решение сам. И он сделал свой выбор, оставшись со мной, с нашей небольшой командой. Я за это очень благодарна.

— А кто в вашей тренерской группе?
— Хореограф Ольга Юрьевна Клюшниченко все годы с нами. Недавно к нам присоединился тренер по ОФП легкоатлет Михаил Дмитриевич Семененок.
 

— А тренеры?
— С Мишей Колядой, Стасей Константиновой и Пашей Вьюговым сама работаю. С детьми в нашей группе занимается Татьяна Николаевна Косицина, заслуженный тренер России, работавшая с Антоном Сихарулидзе, Полиной Агафоновой и другими спортсменами. Мы прошли с Мишей большой спортивный путь, все выдержали. Миша поверил в меня, в наш коллектив.

— У вас были еще известные воспитанники?
— Когда я только начинала тренерскую деятельность, занималась с будущей олимпийской чемпионкой в парном катании Оксаной Казаковой. Поставив Оксане первые шаги и основы фигурного катания, сама предложила перейти к более опытному тренеру. Сразу были видны способности. Оксаны, а мне тогда не хватало тренерского опыта, и было еще тяжело на высоком уровне. А с Мишей идем уже весь путь, совместно преодолевая все сложности и преграды
— У Миши был скачок уже во взрослом уровне…
— Здесь нужно понимать, что все люди разные. Кто-то очень быстро вспыхивает, достигая больших спортивных достижений в юном возрасте. Некоторые также быстро затухают.
— Некоторые специалисты советуют Мише менять стиль катания..
— А зачем это делать? У Миши свой стиль. Он в нем, безусловно, интересен. Это видно по тому, как принимает Мишу публика. Что-то менять. Делать его, как другие, будет неверно. Я знаю Мишу очень давно знаю все его возможности, где он может себя проявить, а в чем ему тяжеловато. У нас сейчас такой стиль. Но мы ищем,что-то пытаемся сделать. Но пока он интересен в том направлении, которое сейчас показывает на льду. Спортсмен должен оставаться самим собой. Мы с Мишей все обсуждаем сначала вместе. Смотрим какие -то находки, пытаемся ввести новое. Ничего не навязываем ему. Над программами работаем совместно. Я, Ольга Клюшниченко и Миша. Конечно, в большей степени это труд Ольги Юрьевны, за что ей огромное спасибо!
 
— Какие задачи?

— На этот сезон были поставлены серьезные задачи.Это изучение и стабилизация трех четверных прыжков. На тренировках Миша прыгает четверные сальхов, тулуп и лутц, но только четверной тулуп покоряется ему на стартах. На чемпионат России была поставлена цель — победить. И эту цель Миша реализовал. Сейчас нужно выступить достойно и ответственно на главных международных стартах. На чемпионате Европы Миша Коляда в состоянии побороться за медаль.

— На чемпионат России выступила успешно и Станислава Константинова.

— Да, со Станиславой мы давно вместе. И я очень рада за Стасю. Она умница. Не испугалась сумасшедшей конкуренции. И шестое место в компании чемпионок мира, победителей финала Гран-при — это сверх достойный уровень! Теперь ее ждет главный старт — первенство России в Санкт-Петербурге. Задача — отобраться на юниорский чемпионат мира. Еще и Павла Вьюгова привезла. Талантливого мальчика из Перми посоветовала мне взять его бывшая наставница Ольга Старцева. Он у меня занимается второй год. Потенциал большой. Работаем. И отлично, что он уже смог пробиться на чемпионат России. Это его первое серьезное достижение. Так что наша группа постепенно растет. Скоро и более юные ребята к нам подтянутся. Обещаем вам появление новых интересных открытий.

Автор Фото — Юлия КОМАРОВА (Федерация фигурного катания на коньках России)

Ссылка на «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ