ds-8dvg_bf8

В Челябинске 22-25 декабря прошел чемпионат России по фигурному катанию. Свое выступление для Фонда имени Виктора П. Смольникова спортивному аналитику Алексею Зубакову кратко прокомментировала дебютантка соревнований среди одиночниц, занявшая высокое шестое место Станислава Константинова.

— На чемпионате России у меня была цель, был настрой. Хотела, как можно чище откатать программы. В короткой программе не все получилось. В произвольной выступила лучше. Но во время второго прыжка споткнулась. Пропустила ритбергер. Пришлось импровизировать. Но ощущала настрой. Поэтому смогла справиться, все остальные элементы получились. Удалось набрать в сумме более 200 баллов — гроссмейстерский рубеж. Поэтому довольна своим прокатом в Челябинске.

— О вас очень тепло отзывалась ваш тренер Валентина Чеботарёва.
— Да, я у Валентины Михайловны тренируюсь с 8 лет. Я стала заниматься у нее, не зная никаких основ фигурного катания. Валентина Михайловна Чеботарёва меня всему научила. Прошлый год был у меня тяжелый в психологическом плане. Был очень сложный процесс взросления организма. И тренер прекрасно чувствует моменты, когда нужно справедливо покритиковать, а когда наоборот — отметить прогресс. Я ей искренне благодарю за такую поддержку. Мои сегодняшние результаты — следствие нашего большого и трудоёмкого тренировочного процесса. В восемь лет я была как коряга. И то, в кого я превратилась сейчас, это плод наших совместных усилий с еще одним специалистом, которая также со мной занимается с 8 лет. Это Ольга Юрьевна Клюшниченко, хореограф нашей группы. Постоянно прислушиваюсь к советам по хореографии, стараюсь вникать во все детали.

— На первенстве России в Санкт-Петербурге будет бой, там еще тяжелее конкурировать?
— Да, в Северной столице все 18 девочек примерно одного уровня. И победить может практически любая. Здесь выше в турнирной таблице окажутся те спортсменки, кто психологически окажутся более устойчивыми. Откатаются более чисто и красиво. Есть, безусловно, девочки, которые выделяются и на этом сильном фоне. Это основные претенденты на победу — победители финалов Гран-при Полина Цурская и Алина Загитова, призер финала Гран-при Настя Губанова… Я же постараюсь показать все, на что сейчас готова.

— Вы в этом году тоже выступали на этапах Юниорского Гран-при…

Да, на одном этапе стала второй. На другом — четвертой. В итоге балла не хватило до участия в финале. На своем втором старте ошиблась в короткой программе. Эта оплошность научила быть собранной до конца программы, предельно ответственной, ни в коем случае не расслабляться, не поддаваться панике, не сдаваться и верить в себя.

— Ваш одногруппник Миша Коляда является примером спортсмена?
— Для меня Миша — пример того, что нужно идти своей дорогой и ни ни за кем не гнаться.Оставаться всегда человеком и держаться своего мнения. Он меня после короткой программы в Челябинске поругал за ошибки, всегда со мной обсуждает программы, анализирует и дает советы. Спасибо ему большое!

Ссылка на «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ