img_2067-1

В Челябинске завершился чемпионат России по фигурному катанию. Итоги старта комментирует эксперт портала «Спорт изнутри»Алексея Зубакова, двукратная олимпийская чемпионка Татьяна Волосожар.

Завершился чемпионат России по фигурного катания в Челябинске.  Я  не смогла присутствовать лично на соревнованиях,  но смотрела трансляцию всего чемпионата России.  Тем более комментировал старты мой любимый партнёр и супруг Максим Траньков. Уровень организации  высокопрофессиональный,  арена отличная, зрительский аншлаг (полностью заполненные трибуны во все дни соревнований). Настоящая феерия, атмосфера замечательная. Поздравляю всех победителей и призеров чемпионата России.

 

Начну со своего любимого вида – парного катания.  Ксению Столбову и Фёдора Климова поздравляю с победным возвращением! Прекрасный прокат короткой программы, она была исполнена практически на 100 процентов от максимально возможного. А в произвольной программе ребята сами отлично знают, что можно еще дополнить. Добавят второй прыжок  и усложнят каскад. Главное – Ксения и Фёдор снова вышли на соревновательный лед. Вспомнили стартовые впечатления.  Евгения Тарасова и Владимир Морозов подтвердили свой возросший уровень и неслучайность победы в финале Гран-при.  В произвольной программе не обошлось без ошибок, но, убеждена, что на чемпионате Европы мы увидим соперничество двух наших пар и сильнейших европейских фигуристов.  Если говорить о Наташе Забияко и Саше Энберте, ребята, без сомнения, могут занести себе в актив медаль чемпионата России. Это  награда стала первой в их карьере. Но уверена, далеко не последней. Искренне радуюсь  полному пьедесталу группы во главе с нашим тренером Ниной Михайловной Мозер. И здорово, что мы видим, что у  всех пар еще есть очевидные перспективы для улучшения суммы баллов. Радует общий уровень чемпионата, в прошлом году он был слабее. Все выступившие пары имеют свой индивидуальный стиль, и что, особенно бросилось в глаза, это появление одаренных ребят и девочек. Так, отметим взрослое катание юных спортсменов Александры Бойковой и Дмитрия Козловского, Анастасии Мишиной и Владислава Мирзоева. Обе пары смогли сохранить силы после успешного выступления финала юниорского Гран-при. Классно, что такие перспективные спортсмены растут.

 

У девушек было что-то фантастическое. Невероятно, но с таким отличным катанием действующий призер чемпионата мира и бронзовая медалистка недавнего Финала Гран-при Анна Погорилая стала четвертой. Сама Аня очень радовалась своему катанию. И я с ней полностью соглашусь. Но что творят наши девочки. Мне кажется, если бы не было ограничений по численности и возрасту, то россиянки способны и полностью оккупировать ТОП-10 чемпионатов мира и Европы. Вот ярчайшее открытие сезона — Мария Сотскова. Переход к новому тренеру Елене Буяновой (Водорезовой) усилил преимущества Марии. Да и уже видна женственность юной спортсменки. Умеет по-победному настраивать спортсменок и Этери Тутберидзе. Если к феномену Евгении Медведевой все уже привыкли, то совсем юную Алину Загитову мы открыли только в этом сезоне. Конкуренция была настолько серьезной, что Елена Радионова, откатавшая программы стабильно, не смогла противостоять более юным спортсменкам. Елена позволила себе проявить чувства сразу после своего выступления… Мне искренне жаль, что не все задуманное получилось у Лены, но уверена, она свое слово еще не раз скажет.
Кто по-хорошему удивил, так это Станислава Константинова. 6-е место юной фигуристки на чемпионате России — прекрасный результат. Здесь нужно отметить работу Валентины Михайловны Чеботарёвой. Она терпеливо готовит своих воспитанников к триумфу. И мы видим, что появилась у нее Станислава, у которой есть пример другого многолетнего воспитанника Валентины Михайловны — Михаила Коляды. Этот сезон начался для Миши не так легко, но он стойко и упорно двигался вперед. И пусть четверной лутц не получился на чемпионате России, на следующих стартах обязательно всё сойдется.  Михаил рисковал, и это помогло ему завоевать первый чемпионский титул. Поздравляю Валентину Михайловну с долгожданной победой ученика. Порадовала молодежь. Александр Самарин, Андрей Лазукин, Дмитрий Алиев открыто заявили о своих претензиях на лидерство в российском взрослом катании. Произвольная программа убедила, что рано сбрасывать со счетов и Максима Ковтуна. Александру Петрову нужно смелее рисковать и идти на четверные, чтобы выдержать ту конкуренцию, которая впервые за несколько лет завязалась в мужском катании.

 

Говоря о танцах на льду, отмечу уверенное лидерство Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва. Чувствуется работа Александра Жулина, который успевает все. Поздравляю его с очередной победой учеников.  Нельзя не выделить заметный прогресс молодых спортсменов Александры Степановой и Ивана Букина. Саша и Иван нашли свой стиль и во взрослом катании, что отметили и судьи. Мы видим поступательное движение вперед наиболее перспективной из российских танцевальных пар. Отчаянно соперничали за бронзу и путёвку на чемпионат Европы два дуэта — Виктория Синицина и Никита Кацалапов и Елена Ильиных и Руслан Жиганшин. Обе пары преследовали травмы спортсменов. Были проблемы и с тренерскими штабами. Но оба дуэта показали сейчас одно из лучших катаний в сезоне. В прокатах Вики и Никиты ощущается рука нашего мэтра Елены Анатольевны Чайковской, начавшей консультировать ребят в декабре. Поздравляю Викторию и Никиту с медалью чемпионата России. Отмечу и стойкость, выступавших на фоне сильной простуды обоих спортсменов и температуры партнерши в день старта, интернациональной пары Тиффани Загорски и Джонатана Гуррейро.

 

Общее впечатление от спортивной составляющей чемпионата, безусловно, позитивное. Возросшая конкуренция во всех четырех дисциплинах, появление новых ярких юниоров, — все это дает большие надежды на положительное будущее российского фигурного катания. Чемпионат России ответил всем скептикам, не верящим в развитие фигурного катания России.

 

Также хочу поздравить всех с наступающим Новым годом! Крепкого здоровья,  спортсменам — чтобы все складывалось так,  как они задумывали. Новых творческих сил и позитивной энергии! И пусть мечты сбываются!

 

Ссылка на «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ