[:ru]PFXLjuyFkDI -Oj8plYzX54 Rtliaf1ViQc wGP3x2OA3IE

Продолжаем публикацию откровенных интервью с российскими участниками Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. В Москве проходит чемпионат России по плаванию – главный отборочный старт на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Спортивный аналитик Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексей Зубаков проинтервьюировал представителя города Бугульма Республики Татарстан Александра Красных, второй год победившего на чемпионате России на двух дистанциях – 200 и 400 м вольным стилем и отобравшегося на Олимпийские игры на трех дистанциях — 200, 400 м и в эстафете 4×200 м вольным стилем.

 

— Александр, второй год подряд вы лучший в России на дистанциях 200 и 400 м вольным стилем. Довольны заплывами на чемпионате России?

— Не могу однозначно оценить свое выступление на чемпионате России. С одной стороны, рассчитывал проплыть на уровне личных рекордов. Не получилось, хотя готовился целенаправленно к этому старту, не экономя силы. У меня два старта в сезоне, к которым нужно подходить во всеоружии. Первый – чемпионат России. Второй, конечно, — Олимпийские игры. В то же время основная задача, поставленная на чемпионат России, успешно решена. Я смог отобраться на Олимпийские игры на обеих своих ключевых дистанциях (200 и 400 м кролем) и сохранил статус двукратного чемпиона России на 200 и 400 м. Но сейчас важно не расслабляться, а активно готовиться к Рио-де-Жанейро.

 

— Расскажите о себе, пожалуйста.

— Я родом из старинного, с более чем двухсотлетней историей, живописного города Бугульма Республики Татарстан. Наш город известен и спортивными достижениями в лыжных гонках (двукратная олимпийская чемпионка Ольга Данилова) и тяжелой атлетике (олимпийский чемпион Николай Колесников и чемпионка мира Светлана Шимкова). Мои родители, мама Татьяна Геннадьевна Красных и отец Владимир Анатольевич Красных с раннего детства привели меня в спорт. Отец сам несколько лет занимался плаванием. Уже в первом классе школы родители отвели меня в секцию бокса к Марату Салиховичу Котлубаеву. Но у папы оставалось большое желание, чтобы я занимался плаванием. В школе-лицее №2, где я учился, тогда был бассейн, и несколько уроков физкультуры там проводились. Мне очень нравились занятия по плаванию. А тут еще к нам в школу пришли тренеры из «Детско-юношеской спортивной школы «Юность» имени Е.А.Тимерзянова» Бугульминского муниципального района Республики Татарстан и пригласили всех желающих в секцию плавания. Я решил также попробовать. Родители мой выбор поддержали, и так я начал заниматься плаванием. Моим первым тренером была Лилия Анатольевна Смирнова. Именно она научила меня держаться на воде и разбираться в дисциплинах плавания. Пройдя начальный «курс пловца» я перешел к следующему возрастному уровню под руководством Сергея Васильевича Кузнецова. А с января 2014 года меня тренирует Сергей Юрьевич Тарасов.

 

— Ваши первые успехи приходятся на 2013 год.

— Да, я выиграл личное серебро на 200 м вольным стилем на первенстве Европы среди юниоров в польской Познани. Уже в 2014 году впервые попал в основной состав сборной России и выступил на чемпионате Европы в Берлине (Германия), где завоевал вместе с ребятами серебро в эстафете 4×200 м. Следующий успех – бронза в эстафете на чемпионате мира в короткой воде.

 

— В прошлом году вы дебютировали на чемпионате мира.

— Совершенно верно. Победив на двух дистанциях на чемпионате России, отобрался на домашний чемпионат мира по водным вилам спорта. И выступил в Казани для себя успешно. Пробился в финал на 200 м, заняв высокое дл дебютанта 7-е место. В эстафете 4×200 м, правда, нам чуть-чуть не повезло, финишировали только четвертыми.

 

— Как с финансовой частью подготовки?

— У меня нет никаких проблем с организационными вопросами подготовки, мне предоставлены все возможности для занятий спортом. Благодарю и руководителей Центра спортивной подготовки сборных команд Республики Татарстан и Федерации плавания Республики Татарстан.

 

— За вас переживали в Бугульме?

— Конечно. Наш город не сильно богат спортивными достижениями, но любителей спорта у нас очень много. За меня переживают не только в Бугульме, но и в Казани и других городах нашей Республики. Многие мои друзья смотрят трансляцию соревнований по плаванию. Сейчас получил солидное количество поздравлений от близких, родных и друзей из Бугульмы и других городов и районов Татарстана. Постараюсь обновить спортивную историю Бугульмы новыми достижениями.

 

— На Олимпийские игры ставите какие-либо задачи?

— Пока не буду прогнозировать, на какое место способен претендовать. Но буду стремиться выйти на новый уровень на той же дистанции 200 м кролем — в районе 1.44. Только это время даст возможность конкурировать за высокие места на Олимпийских играх.

При перепечатке ссылка на сайт Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна.  http://vpsfund.org/

Фото с сайта Всероссийской федерации плавания russwimming.ru[:]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ