1-0000000000000000006

 

Уже 22 декабря на ледовой арене «Трактор» в Челябинске стартует чемпионат России по фигурному катанию. Национальное первенство, где будут определены спортсмены, которые отправятся представлять страну на чемпионатах Европы и мира, обещает быть не менее зрелищным, чем международные старты. Поклонников одного из самых изящных видов спорта ждет настоящая суровая борьба в суровом уральском городе. Предлагаем предстартовый прогноз от обозревателя Портала «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова Юлии Гладких.

Мужчины. Что было?

В течение последних нескольких лет результаты соревнований в этом виде были, пожалуй, самыми предсказуемыми. Три года подряд чемпионом страны становился Максим Ковтун. Такой стабильности спортсмен во многом обязан отсутствию конкуренции, которой, к великому сожалению, долгое время практически не было в мужском российском одиночном катании. Но надо отдать фигуристу должное, на домашних стартах ему удавалось показывать более или менее чистые прокаты высокой технической сложности. Удастся ли ему сделать это в Челябинске снова – зависит только от его психологической готовности к борьбе, которая-таки намечается в этом году.

Что будет?

К радости большинства, та самая конкуренция среди мужчин в России, наконец, появилась. Пусть не такая жесткая, как среди девушек, и не такая отчаянная, как на международной арене, но она есть и начинает постепенно толкать наших парней вперед. Станет ли Ковтун четырехкратным чемпионом России – одна из главных интриг турнира среди одиночников.

Новый сезон фигурист начал не лучшим образом. На обоих этапах «Гран-при» спортсмена преследовали досадные падения, «бабочки» и итоговые результаты, далекие от верхних строк турнирных таблиц. Тем не менее, некая положительная динамика у Максима все-таки наблюдается: он перестал опускать руки сразу после неудач. Успел ли он провести работу над ошибками в преддверии чемпионата страны со своим новым тренером, Инной Гончаренко? Скоро узнаем.

Главный соперник Максима Ковтуна в борьбе за золотую медаль на национальном первенстве – Михаил Коляда.  Как и у Ковтуна, у Коляды начало сезона нельзя назвать успешным. Еще ни на одном турнире фигуристу не удалось исполнить чисто обе программы. Особенно сильно поволноваться своих поклонников Миша заставляет в произвольной, в которую стремится включить два четверных прыжка.

Однако есть ряд обстоятельств, который позволяет говорить о Михаиле как о претенденте на звание нового чемпиона страны.

Во-первых, фигурист уже успел расположить к себе не только зрителей, но и судей на международной арене. При далеко не идеальных прокатах на этапах Гран-при, он получал довольно высокую оценку за компоненты. И, нужно признать, весьма заслуженно.

Во-вторых, в межсезонье Михаилу явно удалось стабилизировать четверной тулуп. Этот прыжок в новом сезоне он выполняет намного более уверенно, чем в прошлом.

В-третьих, в его арсенале появился козырь в виде четверного лутца, еще одной интриги чемпионата. Попытка исполнить его на этапе Гран-при в Японии Коляде почти удалась. Если ему удастся выполнить этот прыжок в Челябинске и при этом чисто откатать обе программы, то у него будет явное преимущество над соперниками и все шансы на победу.

Еще один фигурист, претендующий на самую высокую ступень пьедестала почета – Сергей Воронов. В отличие от своих товарищей по команде этот спортсмен показывает более стабильное катание и имеет в активе «деревянную» и бронзовую медали этапов Гран-при. Новый сезон Сергей начал с новым тренером, Инной Гончаренко, и уже сейчас результаты их совместной работы дают свои плоды и вселяют оптимизм. Можно с уверенностью сказать, что этот спортсмен показал еще не все, на что он способен.

Не стоит забывать и об Александре Петрове, воспитаннике Алексея Мишина. Несмотря на то, что этот фигурист не имеет в своем арсенале четверного прыжка, он неоднократно обходил своих соотечественников в оценке за технику благодаря стабильно чистому катанию.

Кроме того, на челябинский лед выйдут и наши юниоры, Дмитрий Алиев и Александр Самарин. Эти ребята уже сейчас владеют четверными прыжками и, пока, пусть, с переменным успехом, но исполняют их на соревнованиях. Тем не менее, вклиниться в турнирную таблице между старшими и более опытными товарищами им вполне по силам.

Чем сердце успокоится?

Кто станет чемпионом России среди мужчин в этом году, на этот раз наверняка сказать сложно. Ситуация может сложиться весьма непредсказуемо. Ясно одно: победит тот, кто будет готов лучше других в психологическом плане и кто сумеет справиться с собой.

Мой прогноз:

  1. Михаил Коляда
  2. Сергей Воронов
  3. Максим Ковтун

Женщины. Что было?

Вот уже несколько лет подряд турнир среди российских одиночниц является самым зрелищным и по накалу страстей во многом превосходит даже главные старты. Ни для кого не секрет, что конкуренция среди девушек в сборной намного выше, чем конкуренция во всей Европе.

На чемпионате России за три места на пьедестале практически наравне борются и взрослые титулованные спортсменки, и только начинающие свой путь юниорки.

Что будет?

К сожалению, чемпионат страны 2017 года пройдет без двух олимпийских чемпионок, Аделины Сотниковой, пропускающей сезон, и Юлии Липницкой, получившей травму едва ли не накануне старта. Снятие Юлии в контексте последних событий производит особенно удручающий эффект: фигуристку одна за другой преследуют проблемы со здоровьем, которые не позволяют ей в полной мере продемонстрировать свои возможности.

Но даже в отсутствие этих двух спортсменок зрителям определенно будет на что посмотреть. А сделать выбор, за кого болеть, окажется далеко не просто.

Не вызывает сомнений высокий уровень готовности Евгении Медведевой, которая уже успела на этапах серии Гран-при показать, что не намерена прерывать череду своих прошлогодних безоговорочных побед. Доказательство тому – три медали высшей пробы на трех стартах из трех, которые провела в этом сезоне Медведева. Велика вероятность того, что к ним по итогам чемпионата России добавится и четвертая.

Тем не менее, возможности расслабиться нет даже у действующей чемпионки мира. Впрочем, как мы знаем, это и не в ее правилах: Женя на каждом старте выкладывается максимально.

Конкуренцию ей вполне может составить Анна Погорилая, которая в этом сезоне, как и Женя, показывает очень достойное и, что, немало важно для этой спортсменки, стабильное катание. Выступления Ани по-настоящему впечатляют сочетанием скорости, мощных прыжков и при этом выразительного и женственного катания. Экспрессивные и чувственные программы Погорилой совершенно противоположны по настроению и стилю изящным программам Медведевой. Но обе фигуристки, безусловно, хороши собой, каждая по-своему, и обе достойны победы. Скорее всего, золотая и серебряная медали на чемпионате России будут разыгрываться именно между ними. А кому и какая достанется, – рассудит лед.

За бронзу борьба ожидается более непредсказуемая. На нее претендует сразу несколько фигуристок.

Первая из них – Мария Сотскова, дебют которой на взрослом уровне оказался более чем успешным. Маша не только пробилась в финал Гран-при в свой первый сезон по мастерам, но и выступила там очень и очень достойно, опередив еще одну претендентку на медаль чемпионата России – Елену Радионову.

В какой готовности подойдет к старту Лена, – судить сложно. Начало ее сезона складывалось неоднозначно: спортсменка продолжает бороться с проблемами взросления и перестройки организма. Как результат, на турнирах не обошлось без нехарактерных для нее недокрутов и досадных падений. Но списывать Радионову со счетов рано. В прошлом сезоне фигуристка уже проявила себя как настоящий боец. Если Лена будет кататься с присущей ей самоотдачей и при этом справится с технической частью своих программ, она имеет все шансы снова оказаться на пьедестале.

На чемпионате России выступит и Елизавета Туктамышева, еще одна претендентка на бронзу. С самого начала сезона едва ли не на каждом турнире Лиза чем-нибудь, да удивляет зрителей. Сначала фигуристка вернулась к прошлогодней произвольной программе, затем отказалась от новой постановки короткой. Остается только гадать, какой сюрприз можно ожидать от Туктамышевой в Челябинске. Будем надеяться, что он окажется очень и очень приятным.

На уральский лед, как и в мужском турнире, выйдут перспективные юные спортсменки: Алина Загитова, Алиса Федичкина, Елизавета Нугуманова, Анастасия Губанова и Станислава Константинова. Они, как и уже более опытные Серафима Саханович и Алена Леонова, могут претендовать на достаточно высокие места в турнирной таблице, а в случае ошибок соперниц – и на попадание на пьедестал.

Чем сердце успокоится?

Предсказать наверняка итоговый результат среди женщин – очень сложно. Уровень готовности и технической сложности девушек настолько высок и близок друг к другу, что ни они попросту не имеют права на ошибку. На челябинском льду нас ожидает яркая борьба, в этом сомневаться не приходится. И как бы ни распределились места на пьедестале, можно быть уверенными, что зрители получат истинное удовольствие от женского турнира и точно не будут разочарованы.

Мой прогноз:

  1. Евгения Медведева
  2. Анна Погорилая
  3. Елена Радионова

Пары. Что было?

На прошлогоднем чемпионате России в Екатеринбурге в отсутствие своих товарищей по команде и главных соперников Ксении Столбовой и Федора Климова балом правили двукратные олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Это было вполне логично и ожидаемо. Ровно как и то, каким образом в итоге распределились места между участниками. Пожалуй, турнир среди спортивных пар прошел наиболее спокойно и без сюрпризов.

Что будет?

В Челябинске Татьяна Волосожар и Максим Траньков, трехкратные чемпионы страны, не выступят в связи с ожиданием пополнения в их молодом семействе.

Тем не менее, и при таком раскладе вряд ли соревнования в этом виде преподнесут нам какие-то сюрпризы.

Очевидно, что претендентами на золото являются две пары. Первая – Евгения Тарасова и Владимир Морозов, успевшие выиграть финал Гран-при в Марселе и продемонстрировать свою блестящую четверную подкрутку. Уровень сложности их программ, безусловно, велик, но идеального чистого катания пара в этом сезоне пока не показывала: на всех стартах они допускали ошибки. Но при этом на каждом турнире был очевиден их прогресс: ребята прибавляли в стабильности и пока еще немного недостающем им артистизме.

Вторая пара претендентов на награду высшей пробы – Ксения Столбова и Федор Климов, для которых чемпионат России станет первым стартом в сезоне. Из-за травмы партнерши спортсменам пришлось пропустить серию этапов Гран-при, в которой они одержали триумфальную победу в прошлом сезоне.

В какой форме фигуристы подойдут к турниру в Челябинске предсказать сложно, но очевидно, что сами они ставят перед собой самые высокие цели. Нам остается только ждать их прокатов и надеяться на то, что все проблемы со здоровьем остались позади. Нет сомнений, что эта пара продемонстрирует что-то особенное: на чемпионате России состоится премьера их новых программ. Эти фигуристы всегда радуют зрителей необычными и интересными постановками, поэтому то, что продемонстрируют они в этот раз, – еще одна интрига чемпионата.

В этом сезоне заметен явный прогресс Натальи Забияко и Александра Энберта. Сезон для пары начался достаточно успешно, и они имеют все шансы для того, чтобы оказаться на пьедестале и отобраться на главные старты сезона.

Соперничество им составят постепенно возвращающиеся в строй после травмы партнерши Юко Кавагути и Александр Смирнов. Преимущество этой пары, прежде всего, – опыт. Спортсмены выступают вместе уже давно и через многое успели пройти. Соответственно, они готовы к любым неожиданностям. В новом сезоне они пока осторожничают и не катаются в полную силу: берегут здоровье Юко. Однако соперничать с молодыми парами они, безусловно, могут и будут.

В Челябинске свои программы представят и Кристина Астахова и Алексей Рогонов – пара, полюбившаяся многим своими необычными программами и артистизмом. Фигуристы катаются вместе уже третий год, и сейчас особенно заметен их прогресс: они стали более «скатанными», лучше чувствуют друг друга. Для того, чтобы претендовать на медали, спортсменам нужно сохранять предельную концентрацию и показывать безошибочное катание, на которое, как мы знаем, они способны.

Интересно то, как проявят себя на чемпионате страны наши юниоры: Анастасия Мишина и Владислав Мирзоев, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, Алина Устимкина и Никита Володин. Их первостепенная задача – справиться со взрослой программой, которая включает в себя большее количество элементов. Турнир в Челябинске для них, пожалуй, – тот старт, на котором важнее всего попробовать свои силы и получить ценный опыт выступления наравне с более опытными соперниками, чтобы понять, над чем именно и как именно им нужно работать.

Чем сердце успокоится?

Лидировать в Челябинске будут те пары, которые, как ни банально будет сказано, продемонстрируют наиболее техничное и чистое катание. Элементы «устра-си», которые сейчас активно осваивают спортсмены, не дают гарантии на победу. Исполняются они не всегда стабильно, зато сил отнимают много, что порой сказывается на качестве других элементов.

Мой прогноз:

  1. Ксения Столбова и Федор Климов
  2. Евгения Тарасова и Владимир Морозов
  3. Наталья Забияко и Александр Энберт

Танцы. Что было?

А было все довольно-таки ровно в российских танцах на льду после распада Елены Ильиных и Никиты Кацалапова. Двум новообразованным парам Елена Ильиных и Руслан Жиганшин и Виктория Синицина и Никита Кацалапов приходилось проходить через непростой процесс скатывания и формирования дуэтов. Болельщики же, разделившиеся на два лагеря, с интересом наблюдали за своеобразной дуэлью пар, которая по итогам двух прошлых сезонов закончилась со счетом 1:1. Но, тем временем, в строй вернулись Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, которые разбавили это соперничество и выиграли прошлогодний чемпионат России.

Что будет?

Вероятно, что и в этом году Катя и Дима подтвердят свой титул. Даже по сравнению с прошлым годом, у этой пары наблюдается огромный прогресс. После всех испытаний, выпавших на их долю, для себя они совершили настоящий прорыв. И от этого за них вдвойне радостно. Медали этапов Гран-при, и четвертое место в финале серии в нынешней ситуации, сложившейся в танцах на льду на международной арене, – результат, достойный высших похвал. И главное, Боброва и Соловьев не просто прогрессируют и готовы продолжать делать это. Они получают удовольствие от соревнований и своих выступлений и дарят его зрителям.

Еще одна российская пара, которая продолжает заметно прогрессировать и развиваться – Александра Степанова и Иван Букин. По итогам этапов Гран-при этому дуэту не получилось пробиться в финал серии, однако удалось показать, что они — та пара, которая может конкурировать с лидерами не только на российском уровне, но и на международном. В арсенале этого дуэта есть интересные технические находки, смелые современные постановки и, между прочим, две бронзовые награды чемпионата страны. В этом сезоне у них есть все шансы улучшить свои достижения и подняться выше третьей ступени пьедестала.

По тому, какие прокаты демонстрировали на стартах в начале сезона две самые обсуждаемые пары страны, Елена Ильиных и Руслан Жиганшин и Виктория Синицина и Никита Кацалапов, очевидно, что второй дуэт пока что все же имеет преимущество над первым. Тем не менее, обе пары столкнулись с определенными сложностями в этом сезоне, и были вынуждены вернуться из Америки в Россию и продолжить подготовку к соревнованиям в Москве.

В Челябинске нам предстоит узнать, удалось ли набрать должную форму Елене и Руслану, а также увидеть первые результаты сотрудничества Виктории и Никиты с Еленой Чайковской. Вероятно, один из этих дуэтов и будет претендовать на бронзу чемпионата России.

Чем сердце успокоится?

Такой жесткой борьбы в танцах на льду, как, например, у девушек, в Челябинске явно не предвидится. Соревнования обещают пройти спокойно и без особых неожиданностей, и зрители смогут просто насладиться красивейшим видом фигурного катания.

Мой прогноз:

  1. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев
  2. Александра Степанова и Иван Букин
  3. Виктория Синицина и Никита Кацалапов

Безусловно, в Челябинске будет не хватать тех, кто пропускает соревнования из-за травм: Юлии Липницкой, Полины Цурской, Адьяна Питкеева, Гордея Горшкова. Хочется от всей души пожелать ребятам скорейшего выздоровления и возвращения на лед.

 

Ссылка на «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ