ajmEijyIEOY

18 апреля, в московском спорткомплексе «Олимпийский» проходит третий день чемпионата России по плаванию. На 100 м брассом чемпионкой России стала Дарья Чикунова (1.07,55). В призовую тройку вошли также Наталья Иванеева (1.07,99) и Маргарита Дрямина (1.08,61). Свое выступление спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову прокомментировала Дарья Чикунова

 

— У меня неоднозначные чувства. Очень рада, что дважды превзошла свой личный рекорд на чемпионате России. До чемпионата России был 1.09,02. Здесь в полуфинале показала результат на полсекунды быстрее. А сегодня впервые выплыла из 1.08, сбросив с полуфинального результата 0,97 секунды.  Но… большой оттенок грусти присутствует. Не хватило какой-то микродоли, 0,01 секунды до нашего российского норматива. Международный норматив я выполнила. Теперь буду жать решения тренерского штаба сборной России. Но готова выступить на чемпионате Европы, чтобы постараться недостающую сотку добрать.

 

— 100 м брассом — это ваша любимая дистанция?

— Похоже, что становится любимой. Раньше тяготела к 200 м брассом. Но вот уже второй сезон у меня больше получается 100 м. В прошлом году выиграла «бронзу» на Европейских играх в Баку именно на 100 м. Также там завоевала и два «золота» в эстафетах. На юниорском первенстве России-2015 в Рузе выиграла и 100, и 200 м.

 

— Кто соавторы вашей сегодняшней победы?

— Мне очень помогает наша СДЮСШОР по плаванию «Радуга» города Санкт-Петербурга старейшая школа плавания в России, которая  была открыта в 1936 году. А тренер у меня с самого начала один. Я с 7 лет занимаюсь в группе у Марины Станиславовны Ситниковой.  Она здесь со мной в Москве. И уже похвалила меня за сегодняшний заплыв. Хотя, как и я,  тоже очень расстроилась из-за одной сотой доли секунды.  Родители тоже очень рады моей первой золотой медали  чемпионата России на взрослом уровне.

 

— А родители тоже к спорту имеют отношение?  

— Папа Ярослав Олегович Чикунов — любитель спорта, а мама Елена Игоревна Чикунова, как и я, плавала, имеет мастерский норматив в плавании брассом.  С детских лет поплыла по маминому спортивному пути.

 

— На каких дистанциях на чемпионате России будете еще выступать?

— Конечно, выступлю и на 50 м, и поборюсь на 200 м. Сегодняшняя ситуация меня раззадорила и мотивировала еще сильнее. Надеюсь, и на других дистанциях на чемпионате России смогу показать достойные результаты.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ