Лешковцева

 

Подходит к завершению баскетбольный российский сезон. Продолжает удивлять своими уникальными достижениями Профессиональный Баскетбольный Клуб «МБА». Московская Баскетбольная Ассоциация «Профессиональный Баскетбольный Клуб «МБА» (ПБК «МБА») учреждена Федерацией баскетбола города Москвы 17 мая 2013 года. За три сезона женская команда ПБК «МБА» дошла до экстрауровня — Премьер-лиги и смогла в дебютном сезоне выйти в плей-офф ТОП-8 и пробиться в Кубок Европы.  Выступление москвичек  спортивному  аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову прокомментировала капитан женской команды ПБК «МБА» Анна Лешковцева,  становившаяся в составе сборной России по баскетболу 3х3 серебряным призером чемпионата мира в Москве, победительницей чемпионата Европы и первых Европейских игр в Баку!

 

— Анна, вы несколько лет назад вернулись в баскетбол. Почему ваш выбор был сделан в пользу вновь созданного клуба?

— Я, действительно, после рождения сына Артема  вернулась в баскетбол. Почему выбрала ПБК «МБА»? Здесь я увидела желание руководства клуба сделать все возможное для развития баскетбола в Москве. Поэтому и ставку в клубе сделали на воспитанников московских спортивных школ. Также мне сразу пошли навстречу, предоставив возможность брать Артема на сборы. Вот так сын Артем практически с рождения связан со спортом. В октябре 2013 года возобновила игровую практику (команда ПБК «МБА» выступала тогда в Суперлиге), а летом 2014 года меня выбрали капитаном команды.

 

— Сын Артем пойдет по вашему пути?

— Нет, у нас папа Артема  — мой муж Алексей Лешковцев хоккеем занимался. И в хоккей берут быстрее. Скоро пойдет уже. Ему 3,5 года уже исполнилось. В баскетбол принимают в более старшем возрасте.

 

— А как начинали вы? Почему баскетбол?

— Я из спортивной семьи. Мама Вера Васильевна Михеева легкоатлетка, двукратный призер Олимпийских игр-1976 и 1980 и чемпионка Европы-1978 в эстафете 4×100 м. Отец Владимир Борисович Михеев — серебряный призёр Олимпийских игр-1976 в эстафете 4×200 м вольным стилем, финалист ОИ на 400 м вольным стилем. Поэтому у меня был выбор между легкой атлетикой и плаванием. А я, признаюсь, не очень тяготела к этим видам. И здесь все произошло достаточно спонтанно. В одном доме с нами жила Ольга Борисовна Ермолаева. У нее была группа в школе, она обнаружила у меня способности к баскетболу,  и привела в команду девочек 1987 года рождения «Тринта» ГБУ СШОР №49, где была тренером и помогала Любови Викторовне Абаевой.

— За три сезона женская команда ПБК «МБА» дошла до экстрауровня — Премьер-лиги и смогла в дебютном сезоне выйти в плей-офф ТОП-8 и пробиться в Кубок Европы. В чем, на ваш взгляд, феномен команды?

— Во-первых, это особый настрой девочек. Очень боевой и ответственный. Во-вторых, много делают для совершенствования наших знаний тренеры Александр Георгиевич Дирацуян и трехкратная чемпионка Европы Галина Георгиевна Воронина. Поэтому не случайны и наши рекорды. Например, мы превзошли достижение красноярского «Енисея», в своем дебютном сезоне в Премьер-лиге одержавшего 8 побед. Мы увеличили планку для дебютанток Премьер-лиги до 11 побед.

 

— А какая победа в этом сезоне особенно запомнилась?

—  Ярким достижением сезона стала победа над одной из сильнейших российских команд, четырехкратным чемпионом Евролиги ЖБК «Спарта энд К» из подмосковного Видное.

 

— Вы выступаете и в баскетболе 3х3 и в составе сборной России в этой разновидности классического баскетбола стали серебряным призером чемпионата мира в Москве, победительницей чемпионата Европы и первых Европейских игр в Баку! Не сложно совмещать два вида баскетбола?

—  У баскетбола 3х3  есть и другое название. Стритбол  — уличный баскетбол. От обычного баскетбола отличается количеством игроков — их трое, и зоной игры — половиной баскетбольного игрового поля. Естественно, игры проходят на открытом воздухе. Поэтому мне это помогает в межсезонье как процесс подготовки к классическому баскетболу.  Прежде всего – это успешно заменяет отличную физическую подготовку. И, конечно, это не только приносит пользу в тренировочном процессе, но и дает ощутить радостные моменты успешных выступлений и медальных достижений.

При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ