1-00000000000000001

Финал Гран-при, прошедший в Марселе, вдвойне порадовал российских поклонников парного фигурного катания. Наши спортсмены одержали блестящую победу не только во взрослом разряде, но и в юниорском. Анастасия Мишина и Владислав Мирзоев, пара, завоевавшая золото среди юниоров, прокомментировала итоги турнира обозревателю портала «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова Юлии Гладких.

— Ребята, поздравляю с победой в юниорском финале «Гран-при»! Чем вам запомнился этот старт?

Настя: Прежде всего, поддержкой зрителей, которых было очень много. Они болели за всех, независимо от национальности.

Влад: Мне этот старт запомнился очень сильными положительными эмоциями, большим количеством зрителей, яркостью соревнований. А еще очень понравился город.

— Публика в Марселе, действительно, очень здорово вас поддерживала. Это вам как-то помогало, или, наоборот, сбивало?

Влад: Нам с Настей нравится, когда в зале присутствует большое количество зрителей. Нам нравится кататься для публики, преподносить свои программы, а также мы получаем большую энергию от зрительного зала. Когда полные трибуны фанатов фигурного катания и все тебе аплодируют, – это очень приятно. Поэтому поддержка публики только помогает.

Настя: Когда на трибунах много зрителей, это немного снимает напряжение. К тому же фигурное катание должно доставлять удовольствие публике, а не быть просто соперничеством.

— Юниорский финал «Гран-при» проводится вместе со взрослым, есть шанс понаблюдать за более опытными спортсменами, пообщаться с ними. Удалось ли сделать это? Насколько необычен для вас такой совместный турнир?

Настя: Я всегда хотела вживую увидеть Хавьера Фернандеса, Юдзуру Ханю, Натана Чена и наших взрослых спортсменов. С некоторыми даже получилось пообщаться. Для меня это были первые соревнования вместе со взрослыми. Мне бы очень хотелось, чтобы таких турниров было больше.

Влад: Я просто мечтал принять участие в этом турнире, как раз потому, что есть возможность встретиться со взрослыми спортсменами, лидерами мирового фигурного катания. Это очень большой опыт для нашей пары. Мы смотрели тренировки звезд мирового фигурного катания и их соревновательные прокаты, примечали для себя какие-то определенные вещи, которые бы помогли нам в практике добиваться чего-то большего, как на тренировках, так и на соревнованиях. К моему большому сожалению, мне не удалось пообщаться и познакомиться со всеми участниками взрослого финала, но, надеюсь, все еще впереди.

— Сезон для вас начался успешно. И вот уже вы покорили такую вершину, как финал Гран-при. Какие дальнейшие цели?

Настя: Через неделю планируем выступить на чемпионате страны среди взрослых.

Влад: Да, самая ближайшая цель – это успешное выступление на дебютном для нас взрослом чемпионате России. А дальше… я не люблю загадывать.

Какие задачи ставите перед собой на чемпионате России? С каким настроем подходите к этому старту?

Влад: Задача – попадание в «шестерку». Настроение хорошее, боевое.

Настя: Нам нужно достойно откатать взрослую программу – это главная цель.

— Вы катаетесь вместе уже несколько лет. Расскажите, каково вам работать друг с другом?

Влад: На тренировках мы с Настей всегда работаем по максимуму, за исключением тех моментов, когда у кого-то что-то не в порядке со здоровьем. Только тогда мы снижаем нагрузки. Настя — очень трудолюбивая спортсменка, ее не приходится заставлять делать определенное количество повторений элементов или прокатов программ. Бывают, конечно, на тренировках у нас некоторые разногласия, но в таких ситуациях помогают тренеры. Они вовремя вмешиваются, и все налаживается.

Настя: Подготовка всегда проходит сложно, но в ответственный момент на Влада можно положиться. Я могу быть уверена, что он будет максимально выкладываться, что не может не повлиять на результат.

Сейчас много споров по поводу дальнейшего развития парного катания. Одни считают, что настало время технического усложнения, другие придерживаются мнения, что фигурное катание должно прибавлять в выразительности и артистизме. Задумывались ли вы с Настей уже о том, в каком направлении будет развиваться ваша молодая пара? Какого мнения вы придерживаетесь?

Настя: Считаю, что нужно усложнять программы. Но также важно чисто выполнять элементы, которые у нас уже есть, поскольку за них можно получить, как плюсы, так и минусы. Конечно, артистизм тоже очень важен, но без сложных элементов выигрывать будет сложно.

Влад: Я думаю, что прогресс фигурного катания в отношении элементов «ультра-си» не остановить. Уже сейчас ведущие пары мира выполняют четверные выбросы и подкрутки, пусть пока не всегда чисто, но число успешных попыток растет. Поэтому, чтобы лидировать, придется рано или поздно задуматься над изучением этих элементов. С подкруткой для нашей пары будет достаточно сложно справиться, гораздо реальнее для нас – четверной выброс. В конце прошлого сезона мы пробовали этот элемент на полу, но, к сожалению, пока что безрезультатно. Думаю, мы все равно будем еще делать попытки.

1-000000000000

 

Ссылка на «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова обязательна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ