1-000007

Параллельно с финалом «Гран-при» по фигурному катанию, завершившимся накануне во французском Марселе, в столице Хорватии Загребе прошел турнир «Golden Spin», на котором спортсмены сборной России также проявили себя очень достойно. Алёна Леонова, завоевавшая бронзовую награду, прокомментировала итоги соревнований обозревателю Портала «СПОРТ ИЗНУТРИ» Алексея Зубакова Юлии Гладких.

1-00008

—Алёна, поздравляю с успешным выступлением на турнире в Загребе! Какие впечатления остались от этого старта?

— Безусловно, эмоции только положительные, потому что с начала сезона не получалось полностью чисто откатать программы. Если на этапе «Гран-при» в Париже короткую откатала более-менее хорошо, то произвольная там совсем не удалась. Первый раз в жизни, можно сказать, со всего упала. Поэтому, конечно, рада, что смогла справиться. Это придает сил бороться дальше.

— Как удалось собраться после такого непростого старта в Париже?

— Психологически было очень тяжело тренироваться, но я понимала, что нужно, и поэтому очень много работала все это время. На тренировках очень много катала не столько короткую, сколько именно произвольную программу. Работали над ней, и по частям, и целиком, и в платье прокаты были, и судей приглашали. Именно это и придало уверенности в себе. Я практически не волновалась, когда каталась в Загребе. И конечно, родные и близкие очень помогали мне после старта в Париже, поддерживали меня. Это самое главное.

— Как удается от раза к разу себя мотивировать на прокаты, особенно в условиях такой серьезной конкуренции среди женщин?

— Именно эта конкуренция и мотивирует. Естественно, я стараюсь соперничать с девочками, которые в техническом плане на голову выше. Я знаю, что еще очень многое могу показать, и буду пытаться это сделать.

— Вы уже довольно давно выступаете на международном уровне. Как за это время изменилось ваше отношение к фигурному катанию?

— Ну, во-первых, конечно, было легче, когда меня еще никто не знал и ничего от меня не ждал. А когда появляются результаты и ожидание, то становится уже сложнее. Быть темной лошадкой гораздо легче. Конечно, фигурное катание не стоит на месте, идет вперед, и я стараюсь идти вместе с ним.

— Какие у вас сейчас цели в спорте?

— Сейчас главная цель не так же, а еще лучше кататься на чемпионате России. Это очень важный для меня старт. Осталась неделя, и нужно успеть хорошо подготовиться.

— Главная цель на этот сезон, получается, чемпионат страны?

— Да, конечно, нужно отобраться в сборную, заявить о себе и быть как можно ближе к пьедесталу.

— В этом сезоне у вас совершенно разные по стилю и настроению программы. Расскажете немного о них? Какая из программ вам ближе?

— Безусловно, мне ближе короткая, потому что она в моем таком игривом стиле. Она очень веселая, поднимает настроение во время проката и мне, и судьям, и зрителям, что очень приятно. Идея принадлежит постановщику, Валентину Молотову. Причем программа началась именно с образа, с костюма, а потом уже «пришла» такая музыка. Она, конечно, не является саундтреком к фильму «Отряд самоубийц», но, в принципе, по тексту подходит к тому, что я показываю на льду.

Произвольную поставила Ольга Глинка. Эта программа очень разная, так как в ней я изображаю разные периоды из жизни девушки. Сначала это ребенок, потом девушка, которая влюбляется, далее женщина, и уже у нее рождается ребенок, и затем наступает старость – она умирает. Ее жизнь подходит к логическому завершению.

Изобразить все это сложно. Изначально, когда мне сказали, что я буду показывать, я подумала, что это нереально. Но когда стали смотреть специалисты, они сказали, что им все понятно. Тогда я более-менее расслабилась, потому что для меня важно, чтобы зритель понимал, что я катаю.

— На льду вы всегда показываете очень разные и необычные образы. Где черпаете для этого вдохновение?

— Мне всегда легко перестраиваться. А вдохновение приходит от музыки. Я никогда не буду кататься под ту мелодию, которая мне не нравится. Если мне ставят музыку, и я чувствую, что мне под нее хочется кататься, то я понимаю, что под нее я смогу выступать и показывать образ.

Сам образ также для меня очень важен. Мне нужно понимать, что я показываю. Не могу катать программы не о чем.

Образы, как правило, предлагают хореограф и тренер, и я соглашаюсь, потому что они меня хорошо знают и чувствуют, что мне подходит, а что нет. В этом плане все слаженно получается. С выбором музыки еще никогда не было такой проблемы, чтобы мы не знали, что поставить.

— И последний вопрос. Какое место на данный момент в вашей жизни занимает фигурное катание?

— Безусловно, первое место. После турнира в Загребе я поняла, что можно выбраться из такой ямы. Нужно тренироваться и преодолевать себя.

Автор фото — Михаил Шаров и из личного архива Алены Леоновой

Ссылка на «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ