1-000

 

 

В Марселе (Франция) завершился финал Гран-при по фигурному катанию. Итоги старта комментирует эксперт портала «Спорт изнутри»Алексея Зубакова двукратная олимпийская чемпионка Татьяна Волосожар.

Результат Российские фигуристы в финале Гран-при в Марселе показали хороший. Очень много медалей. Можно сказать, достигнута уверенная победа в неофициальном общекомандном зачёте. Среди юниоров три золота, три серебра и бронза. Бронза неожиданна и приятна. Ее завоевала совсем юная пара Александры Бойковой и Дмитрия Козловского. Воспитанники молодого тренера Артура Минчука смогли отобраться в сборную России уже непосредственно перед сезоном на летних контрольных прокатах. И их выступление очень порадовало. Сначала Саша и Дима смогли выйти в финал серии. А в финале Гран-при  завоевали в очень представительной компании, уступив только нашей сильнейшей сейчас юниорской паре Анастасии Мишиной и Владиславу Мирзоеву и действующим чемпионам мира среди юниоров Анне Душковой и Мартину Бидару из Чехии. Анастасия и Владислав взяли свою заслуженную золотую медаль. Уже в прошлом сезоне были видны явные перспективы этой пары. Но нужно было время, чтобы и сами ребята получили соревновательный представительный опыт, а тогда были их первые ответственные старты, да и судьям нужно было привыкнуть к новым претендентам на лидерство в юниорском мировом рейтинге. Сейчас все благополучно совпало.

 

Отмечу появление нового открытия сезона, яркой звездочки у Этери Георгиевны Тутберидзе. Алина Загитова ворвалась на международный уровень, обескуражив всех соперниц. Да и другая дебютантка финала Гран-при Анастасия Губанова показала мастерское профессиональное катание. Жаль, что очень талантливая девочка Елизавета Нугуманова не смогла пробиться в тройку, не все у нее в Марселе получилось, но она может абсолютно претендовать на призы, и уверена, это дело ближайшего будущего.

 

Российские юноши тоже порадовали. И не только количеством пробившихся в финал (сразу четверо выступили во Франции). Но и качеством. Дмитрий Алиев, наконец, справился с обеими программами, в том числе с четверными прыжками. Реально увидели первый раз, где Дима боролся за победу. И очень круто, что у него получилось  победить. Да, были небольшие ошибки. Но это плюс в плане перспектив увеличения суммы баллов. Психологически важно было здесь победить и подтвердить давно уже выданные Диме авансы от специалистов. Очень понравилось его мягкое катание и прыжки. Да и ставший вторым Александр Самарин, и чуть не дотянувший до призового места Роман Савосин не подвели. Выступили на своем максимуме, на уровне личных достижений. Главное – ребята показали, что можно успешно выполнять и четверные прыжки. Это должно подбодрить и наших взрослых мастеров. Юниоры будут их немного подталкивать и создадут так нужную сейчас в нашем мужском одиночном катании конкуренцию. И мы дождемся высоких  результатов и на взрослом уровне.

 

 

Чего-то не хватает нашему сильнейшему  на юниорском уровне танцевальному дуэту – Алле Лободе и Павлу Дрозду. Ребят жалко, всегда очень тяжело ощущать себя в непосредственной близости от победы и не побеждать. Три раза подряд — вторые. Но это говорит о большом потенциале пары. Надеюсь, что к юниорскому чемпионату мира они внесут дополнения в свои программы. Время до юниорского чемпионата мира ещё есть.

 

По взрослым. Наши новые победители финала Гран-при Евгения Тарасова и Владимир Морозов  рискуют, выполняя четверной подкрут. Может, не все еще получается. Но без сложности сейчас побеждать практически нереально. От души рада за ребят. Они молодцы. В сложной борьбе попали в финал. И переиграли и сильные китайские пары, и чемпионов мира из Канады  Мэган Дюгамель и Эрика Рэдфорда. Но сейчас нельзя останавливаться, а нужно продолжать работать дальше. Тем более конкуренция сейчас еще больше усилится. К чемпионату России возвращаются в строй Ксения Столбова и Федор Климов. К чемпионату Европы готовится немецкая пара с супер-амбициями Алена Савченко и Бруно Массо. Также искренне рада за Наталью Забияко и Александра  Энберта. По воле случая они попали в финал. И здесь показали свой сегодняшний максимум. Стабильное выступление позволило ребятам стать четвертыми. Да, не хватает в программе второго тройного прыжка. Но после тяжелой травмы и длительного восстановления трудно сразу браться за экстра-сложность. Но сейчас ребята поняли, чтобы претендовать на призы на таком уровне, нужна усложнение программы. Но, уверена, они способны прибавить и в сложности. Здесь важно психологически настроиться и дать установку, что все получится.

 

Говоря о танцевальных дуэтах, остановлюсь на блестящем возвращении олимпийских чемпионов Тессы Вирту и Скотта Моира. Их противостояние с французами действующими чемпионами мира Габриэлой Пападакис и Гийомом Сизероном — это новый этап в истории танцев на льду. Два разных подхода и уникальных дуэта, которые тренируются у одного тренера Романа Хагенауэра. Соперничать сейчас с ними реально невозможно никому. Специалисты отмечают от старта к старту прогресс россиян Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва. Но брат и сестра Майя и Алекс Шибутани существенно прибавили за время отсутствия Екатерины и Димы, и пока россияне уступают. Поэтому итоговый результат закономерен. Но Боброва и Соловьев готовятся планомерно к чемпионатам Европы и мира и будут там бороться за медаль.

 

Остановлюсь на мужском катании. Это просто нереальная сложность. У японца Юдзуру Ханю — супертехника и чистота линий. У американца Натана Чена чувствуются руки российских волшебников Рафаэля Арутюняна и Марины Зуевой. Четыре четверных — это космос.

 

Евгения Медведева борется только сама с собой. Себя не жалеет. Вижу, как она себя ругает и корит после каких-то единичных ошибок. Стремится поднять сложность и технику на фантастический уровень. Терпения Жене и задора. Отмечу, что все наши девочки повзрослели. Стали очень женственными. Настоящие красавицы. Очень прибавила Анна Погорилая. Прежде всего, у нее появилось очень сильное оружие — предельное самообладание и хладнокровное спокойствие. Ее бронза — полностью заслуженная награда за проделанную огромную подготовительную работу. Кто удивил, так это японская фигуристка Сотоко Мияхара. Смело включилась в конкуренцию с непобедимым отрядом россиянок, и за счет чистоты исполнения опередила всех оппонентов, кроме космической Евгении Медведевой.

Ссылка на «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова обязательна.

 

 

 

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ