1-935

Руководством Союза конькобежцев России в этом сезоне принято решение отказаться от развития стайерских дистанций у мужчин, а такдек мужского и женского масс-старта. Это решение спортивному аналитику Алексею Зубакорву проанализировал заслуженный тренер Борис Драпкин, 55 лет занимающийся тренерской деятельностью, в том числе в конькобежном спорте, шорт-треке и фигурном катании.

Исходя из того, что мы видим сейчас, дистанции 5000 и 10000 м среди мужчин и мужской и женский масс-старт не входят в стратегические интересы Союза конькобежцев России. Аргументация простая — зачем развивать то, что сейчас не дает медальные перспективы. Но, видимо, кое-кто просто не знает, что природный задаток и тренировочный процесс — основы мастерства. Школа подготовки конькобежцев на стайерских дистанциях никуда не исчезла. Специалисты все остались. И в любой момент может появиться стайер, подобный стремительно ворвавшемуся в элиту мирового конькобежного спорта экстра-спринтеру Павлу Кулижникову. Однако, видя отношение федерального уровня к стайерским мужским дистанциям и масс-старту, чиновники в регионах также озадачатся с вопросом, а нужно ли нам это?  Есть с точки зрения физиологии три типа людей в соответствии с мышечными волокнами. Это быстрые, гликолитические и медленные волокна. Быстрые — это соответвуют бегающим спринт — 500 и 1000 м, гликолитические — 1500 и 3000 м, а медленные — 5000 и 10000 м. И, действительно, появился же у нас спринтер экстра мирового уровня Павел Кулижников. До этого появился Денис Юсков — конькобежец-средневик. Но кто даст гарантию, что завтра не появится сильный стайер? Тот же Данил Семериков. То, что участвовали всего два участника на отборочном российском старте перед Кубком мира на 10 км — это и есть отголосок этой странной политики СКР. Это позор для страны, в которой на Кубке России выступают более 30 регионов. И должна быть создана такая тренировочная среда, где мог бы раскрыться любой. Спринтер, средневик , или стайер. Любой конькобежец Невозможно смоделировать медальность на той или иной дистанции. Это профессиональная некомпетентность руководства СКР. Допустим, если президент федерации не разбирается. У него есть помощники. Те же технические комитеты или специалисты, И можно провести анализ, доказывающий несостоятельность такого моделирования.

Я с 1992 по 2000 год постоянно участвовал в заседаниях Конгресса ISU. Международный союз конькобежцев реально озабочен главной целью — развитие конькобежного спорта в мире. И ISU думает именно о развитии конькобежного спорта в мире, являясь здесь монополистом.

А наша национальная федерация работает по принципу «от Олимпиады до Олимпиады». А как же основная цель СКР, зафиксированная в Уставе? А это основополагающий документ. Так вот написано черным по белому. Основная цель — развитие конькобежного спорта. И как можно верить в эффективность результатов. Работа по принципу: «Мы там, где нам легче», приведет к утрате бдительности. Мы откажемся от развития и придем к тому, что уйдут наши сильнейшие и одарённые природой конькобежцы… И что будет дальше? Выжженная земля… Но, по мнению руководства СКР, это в будущем… А зачем о нем думать? Сейчас мы на передовой. А дальше мы уйдем, и что тогда будет, нам все равно…

Позиция функционеров ISU заключается в том, чтобы конькобежный спорт был реально массовым видом спорта в мире, понимая под этим предоставление равных возможностей людям с разными физиологическими особенностями организма. Есть конькобежцы, которые ощущают себя королями на 500 и 1000 м, но на 5000 и 10000 м даже не выходят из -за физической неспособности бежать выносливость. И наоборот короли стайерских дистанций не справляются со скоростью в спринте. Пример — великий Свен Крамер. ISU постоянно расширяет программу соревнований, понимая, что есть и супер-спринтеры, способные реализовать себя и на 100 м. Да, технически оказалось сложно организовать такие старты — нужно делать забеги по одному участнику в соло… А это очень сложно сделать технически. Но руководство Международного союза конькобежцев эту проблему пытается решить. Вот ввели командный спринт. А 10000 м убирают не с чемпионата мира на отдельных дистанциях, а из формата многоборья. И только потому, что стабильных многоборцев в современных условиях практически нет. То есть тех, кто ровно выступает и в спринте, и на длинных дистанциях. И потом вспомните, как появился наш знаменитый стайер Виктор Косичкин? Моментально. Два года занятий и он — чемпион России. А потом через три года тренировочной работы в 1960 году стал Олимпийским чемпионом. И это доказывает — нельзя не учитывать при мониторинге человеческий фактор. И потом в Чехии появилась Мартина Сабликова. А в России со 140 миллионами человек и более 30 «конькобежными регионами» не появится??? Что-то слабо мы изучаем теорию вероятности!

И командная гонка —  Тоже вопрос. Кому она дается лучше? Ясно, что не спринтеру. А дальше? Сейчас в сборной России сделали акцент на чистых средневиков. Но те же Бергсма и Свен Крамер в командной гонке выступают не менее успешно, чем на 10000 м. У меня вопрос. Почему ни разу составе сборной России в командной гонке не бегал тот же Евгений Серяев, который имеет опыт успешного выступления в команде на Универсиаде. Здесь, на мой взгляд, ошибка и в другом. При формировании командной тройки вовсе не учитываются физиологические данные спортсменов. Нужно принимать во внимание и возможность четкого взаимодействия друг с другом. Но создаётся впечатление, что и мужскую командную гонку также исключили из приоритетных дистанций. Что получается? Только у мужчин у нас сразу четыре дистанции из семи не развиваются. Опасность этой ситуации в том, что видя, что на Федеральном уровне нет финансирования мужских стайерских дистанций и масс-старта (причем и среди мужчин, и женщин), тренеры на местах могут прекратить подготовку конькобежцевна этих дистанциях. И что в итоге? Мы остановим развитие в олимпийских, к слову, дисциплинах. А потом может измениться ситуация и в спринте? И что мы будем делать тогда? Развивать нужно все дистанции, и только такой путь будет гарантировать будущее конькобежного спорта в России.

СПРАВКА. 

Борис Федорович Драбкин.

Конькобежным спортом начал заниматься в 1954 году. Заслуженный тренер России. Образование: Окончил ГЦОЛИФК, педагогический факультет (1963), затем аспирантуру, кафедра конькобежного спорта (1967).

Карьера: Тренер по конькам ДСШ Первомайского р-на г. Москвы (1961-1966). Старший тренер СДЮШОР МГС «Динамо» по конькам (1966-1969). Старший тренер ЦС ДСО «Труд» по конькам (1969-1971). Тренер молодежного и основного состава сборных команд СССР по конькам (1971-1980). Заведующий научно-методическим отделом ЦСК ВС ДСО Профсоюзов (1980-1985). Старший тренер сборной команды СССР по конькам (1985-1988). Директор ФОК ИБХ АН СССР (1988 -1990). Директор спортивной школы ледовых видов спорта г. Метулла, Израиль. Старший тренер сборной команды Израиля по шорт-треку (1990-2005). Тренер по физической и функциональной подготовке в ЦСК Москомспорта (2008 по настоящее время).
Награды: Медалист ВДНХ СССР, победитель конкурса Спорткомитета СССР в номинации «Лучшая научно-методическая работа».
Общественная работа: Член Президиума Федерации конькобежного спорта СССР (1964-1988). Секретарь научно-методического совета ВС ДСО профсоюзов (1980-1985). Член аттестационной комиссии Спорткомитета СССР (1985). Вел семинар в Высшей школе тренеров (1986). Член Главного тренерского совета Спорткомитета СССР (1985-1988). Председатель технического комитета Федерации ледовых видов спорта Израиля (1993-2005). Автор 15 печатных работ.

 

Фото: РИА Новости

Ссылка на «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ