[:ru]EykgfoB5w18 E_AOtmM16wE

 

15 апреля, в Ферде (Норвегия) продолжился чемпионат Европы по тяжелой атлетике. В весовой категории до 94 кг первенствовал поляк Томаш Зелинский. Второй – литовец Жигимантас Станюлис, третий – россиянин Георгий Купцов. Егор Климонов взял малое золото во втором упражнении — толчке, заняв в сумме двоеборья пятое место. Свое выступление  спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову прокомментировали Георгий Купцов.

 

— Стартом в Норвегии доволен. Дебютный чемпионат Европы и большая бронза! Круто получилось! Хотя до личных рекордов недобрал, но такой задачи сейчас тренер не ставил. Но в толчке был близок в заключительном подходе к личному достижению.

 

— Создалось впечатление, что вы были очень хладнокровны, в отличие от молодежного первенства Европы в Литве.

Но в октябре в Клайпеде, я, хотя и стал серебряным призером молодежного первенства Европы, очень был недоволен своим выступлением. Сам не знаю, в чем причина была, но очень был растерян и реализовал всего два полхода. Сейчас на чемпионате Европы я тоже волновался, конечно. Перед каждым выступлением, независимо от статуса турнира, регионального или мирового уровня, волнуюсь. Но, в то же время, без определенного волнения  даже настроиться сложно. Главное — здесь старался вовремя взять волю в кулак, прежде всего, для себя успокоиться и  психологически подготовиться к старту. В этот раз все получилось, поэтому самые пристальные зрители и телеболельщики не обратили внимания на мое внутренне волнение.

 

— У вас снова, как и в Клайпеде, основным соперником был литовец Жигимантас Станюлис. На молодежном первенстве Европы вы соперничали за «золото», на взрослом чемпионате Европы – за «серебро».

— Совершенно верно. Поляк Томаш Зелинский сейчас сильнее нас обоих. А с литовцем идет бескомпромиссная борьба. Он много прибавляет, но и я на месте не сижу. Вчера мог победить его заключительным подходом. Чуть-чуть не хватило. Но буду ждать нашего третьего очного соперничества и увидим, кто тогда будет сильнее.

 

— Вам не мешает очень громкие, слишком эмоциональные крики литовца после его результативных подходов.

— Мы к этому уже привыкли. Относимся к такому поведению Жигимантаса с юмором. Каждый по-разному выражает свои эмоции. Это его «фишка», наверное.

 

— Кого поблагодарите за подготовку к чемпионату Европы?

— Много помогает Федерация тяжелой атлетики России, тренерский штаб сборной России. Отдельное спасибо спортивным органам регионов, которые представляю  — Кемеровской области  и Ставропольского края.

 

— Город Новокузнецк радуется вашему успеху?

— Конечно, у нас двойной праздник. Сразу два призера чемпионата Европы – Сергей Петров и я.  Все родные, близкие и друзья пишут поздравления, очень многие в городе смотрят трансляции с чемпионата Европы в Норвегии.

 

— В чем секрет успеха новокузнецких тяжелоатлетов?

— У нас очень сильные тяжелоатлетические традиции.  Например, всем известны воспитанники Виктора Архиповича Тищенко — именитый супертяж  Евгений Чигишев  — трехкратный чемпион Европы,  двукратный призер чемпионатов мира и серебряный призер Олимпийских игр-2008, Роман Константинов (категории до 94 и 105 кг) — чемпион мира-2007 и призер чемпионата мира-2006 и 2009, участник Олимпийских игр-2008.   А  наша команда работает  как слаженное трио. Наш тренер Вадим Михайлович Карпов и мы с Сергеем Петровым. Серёга уже дважды подряд берет «серебро» взрослого  чемпионата Европы. Я иду по его проторенной дорожке. Мы одной возрастной категории, выступаем вместе и на сборах совместно тренируемся.  Занимаемся вместе как у себя в регионе, так и в составе сборной России. Сначала по юниорам, молодежи, а теперь и в основной команде. К сожалению, я выступаю после Сергея и поэтому не могу присутствовать в зале во время его выступлений, надо готовиться. А вот Сергей, после своего выступления помогает тренеру выводить меня на помост. Такая поддержка внутри нашей мини-команды сильно помогает.

 

— А есть еще на примете в Новокузнецке перспективные штангисты?

Я могу сказать только о нашей группе. Сейчас с нами начали заниматься совсем юные ребята — брат Сергея Денис Петров и сын нашего тренера Никита Карпов.  Мы тоже даем им советы.  Они придут нам на смену, поскольку моложе нас на 10-12 лет. Ребята тренируются с искренним огоньком в глазах. Поэтому убежден статус Новокузнецка как одного из ведущих тяжелоатлетических городов России будет укрепляться.

При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна.

[:]

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ