dsc_0679-1

3-4 декабря во Дворце спорта «Динамо» Московской городской организацией ВФСО «Динамо» и АНО «Московский физкультурно-спортивный клуб «Юный Динамовец» были проведены открытые городские соревнования — «VI Фестиваль спортивных единоборств «Юный Динамовец» на призы Председателя МГО ВФСО «Динамо», посвященный 75-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой». Фестиваль проводился по 4 видам спортивных единоборств — бокс, кикбоксинг, дзюдо, самбо. В рамках Фестиваля прошел прием новых членов МФСК «Юный Динамовец». Среди почётных гостей Фестиваля единоборств был чемпион мира по самбо, победитель Кубка мира по самбо,Заслуженный мастер спорта по самбо и Мастер спорта международного класса по дзюдо, Заслуженный тренер России, главный тренер сборных команд города Москвы по самбо Михаил Мартынов. Своими впечатлениями от соревнований Михаил Мартынов поделился со спортивным аналитиком Алексеем Зубаковым.

dsc_0861dsc_0865

По количеству стран, где занимаются самбо, мы уступаем дзюдо, но это очевидно, дзюдо в программе Олимпийских игр уже шестой десяток лет. Конечно, 200 стран — это крутой результат. Но и самбо уже культивируется в 120 странах и на чемпионате мира в Болгарии выступили представители 88 стран. Но давайте вспомним историю отечественного дзюдо. До 1972 года на международных стартах по дзюдо выступали от России только самбисты, так как в тот период не было национальной федерации дзюдо. Виды спорта дзюдо и самбо схожи друг с другом. Есть ограничения в дзюдо по приемам. На современном этапе различий стало на порядок больше. Но все равно различия больше технического плана. Как таковые приемы, применяемые в самбо, в дзюдо сохранены. Сам технический арсенал практически идентичен.

— Почему самбо нет в олимпийской программе? Несмотря на постоянные разговоры о включении в программу Олимпийских игр…
— Здесь больше политическая составляющая. Борьба за общекомандный зачет в итоговой классификации по всем видам спорта. Смотрите сами. 9 мужских категорий. И в доброй половине  видны очевидные шансы российских самбистов на олимпийское золото. Примерно в 4-6 категориях россияне в состоянии побороться за призовые места на Олимпиадах. Хорошо изаестно, как ревностно относятся некоторые западные политики и спортивные функционеры к таким успешным и богатым на медали для России видам спорта…

— В чем причина таких успехов?

— Это обширная история. Самбо в России развивается с 1938 года. В других странах, кроме стран постсоветского пространства, самбо культивируется намного меньше по времени- от пяти-шести до двадцати лет.

— А почему раньше были совмещения самбо и дзюдо? В основном в советское время.

— И не только в советское, но и в 90-х годах, да и в прошлом десятилетии еще практиковалось многими нашими спортсменами одновременное выступление и в самбо, и в дзюдо. Даже название придумали виды «борьбы в одежде», но вот последние два олимпийских цикла запретили захваты ног в дзюдо и линия разграничения углубилась. Но это сейчас касается только спортсменов, достигших уровня сборной России. Среди детей и юниоров пока продолжается совмещение. Тренера на детском уровне в основном одни и те же. И юный спортсмен ближе к достижению им высокого уровня и делает свой выбор вида единоборства. У нас в стране исторически сложилось, что дзюдо сформировалось из самбо. Первые советские олимпийские чемпионы по дзюдо Шота Чочишвили, Владимир Невзоров и Сергей Новиков занимались самбо. Они побеждали на чемпионатах России и международных турнирах по самбо. Одели кимоно в начале 70-х годов и переключились на дзюдо. И у них все получилось! И по технике бросков удивляли в хорошем смысле непобедимых прежде японцев. Все тренеры также пришли из самбо. Поэтому многие ортодоксальные поклонники классического японского дзюдо утверждают, что в России как такового дзюдо нет. Почему у самбистов получилось? Просто очень схожее в физике и технике единоборств. Есть различия в одежде и типе ковра. В дзюдо — кимоно. В самбо — шорты до трети бедра и мягкие борцовки. В дзюдо более жесткий ковер татами, в самбо — мягче. И есть различия и в форме ковра. В центре квадрат — в дзюдо и круг- в самбо. Сейчас на высоком уровне совмещать стало сложнее, в связи с большим количеством международных соревнований по дзюдо. Да и в правила в дзюдо постоянно вносятся уточнения или изменения.

— Самбо — прародитель дзюдо…

— И не только дзюдо. В СССР были только два вида борьбы — вольная и классическая и бокс с самбо. И со мной могут спорить, но я следую фактам. А они свидетельствуют, что многие единоборства, и не только дзюдо, исторически появились в России от самбо. Те же первые каратисты и даже тхэквондисты. Роль самбо в развитии единоборств России огромная. А учитывая успешные выступления россиян, пришедших из самбо, то нельзя отрицать влияние самбо и на мировом уровне.

dsc_0830dsc_0831dsc_0854dsc_0782dsc_0706dsc_0716-1dsc_0684-4dsc_0675dsc_0677

— Вы участвовали в церемонии приема в клуб Юных Динамовцев…

— Клятва Юного Динамовца — очень нужный и позитивный момент. Прямо как клятва при приеме в пионеры в советское время. Мы помним, сколько радостных эмоций давала церемония приема в пионеры. А какие слова сейчас говорили вступающие в Юные Динамовцы! «Я буду дружить, буду честен, соблюдать честь и достоинство, не буду обманывать». Это самонастрой, где-то даже самогипноз. Ребенок настраивает себя на позитив и правильное отношение к жизни, правильное поведение. Такие мероприятия, а их в нашей стране, осталось очень мало, очень нужны, они воспитывают детей и обеспечивают правильное восприятие жизни. Эти церемонии нужно проводить в школах, даже в школах по макраме и рисованию. Ребенок после такой клятвы не кинет камень в окно первого этажа, а, наоборот, совершит положительный поступок, например, поможет бабушке перейти дорогу.

dsc_0362dsc_0363dsc_0408-1dsc_0410dsc_0414dsc_0398dsc_0394

— Как оцениваете уровень юных спортсменов?
— Это дети. Поэтому пока рано говорить об уровне. Но у них есть очевидный плюс — они тренируются и участвуют в подобных соревнованиях. И заняты позитивной деятельностью.

dsc_0560dsc_0562dsc_0564

Фото Владимира  Федорова («Спорт Изнутри» Алексея Зубакова).

Ссылка на «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ