1-905

Накануне выборов президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), которые состоятся 9 декабря, НСН провела пресс-конференцию, в ходе которой были подняты вопросы предвыборных программ претендентов, обсуждены проблемы допинга в России, а также сделаны некоторые прогнозы на будущее легкой атлетики в РФ.

За пост президента поборются четыре кандидата: действующий президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин, генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов,  олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Андрей Сильнов и двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева

В пресс-конференции приняли участие Олимпийский чемпион по прыжкам в высоту, претендент на пост президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Андрей Сильнов и президент клуба истории и статистики спорта Александр Любимов.  После пресс-конференции Андрей Сильнов ответил на вопросы спортивного аналитика Алексея Зубакова.

1-906

— Я решил активно заниматься развитием российской легкой атлетики. В каком качестве я буду выбран — президента, вице-президента или члена президиума Всероссийской федерации легкой атлетики,  любое развитие ситуации не повлияет на мою решимость внести свой вклад в разрешение кризисной ситуации в отечественной легкой атлетике.  Надеюсь, я заслужил веру в свои возможности своими спортивными достижениями и надеюсь на поддержку моей кандидатуры. Еще раз повторю слова, которые заявлял ранее, — мне не нужен пиар, я активный по характеру человек, и считаю, что пришло время нам самим, российским легкоатлетам, предпринять самые активные шаги по развитию ВФЛА. Нужны новые люди в руководстве федерации. Но новые именно с точки зрения аппаратной деятельности. Полагаю, в определенном смысле мой богатый спортивный опыт перевешивают плюс опыта аппаратной работы. Мы побеждали и в ситуациях, когда никто не верил в наши победы. Сейчас нужно настраиваться на победный результат в вопросе восстановления прав ВФЛА и ее членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Нужны открытые переговоры с ВАДА и ИААФ. Те функционеры ВФЛА, работавшие на ответственных должностях в ВФЛА, должны были сами уйти в отставку вслед за Валентином Балахничевым. Это касается и генерального секретаря ВФЛА Михаила Бутова. Если говорить о Дмитрии Шляхтине, то отмечу, да, он сам занимался легкой атлетикой, долгие годы работает спортивным функционером. Но, если он реально хочет работать во благо российской легкой атлетики, то должен определиться со временем. Совмещение министерского кресла в Самарской области с руководством футбольного клуба «Крылья Советов» и хоккейной «Лады» не дает возможности сконцентрироваться только на проблемах отечественной легкой атлетики.

— А что еще сейчас актуально для российской легкой атлетики?

— Это безусловная поддержка регионов. Я договорился уже с несколькими крупными банками, готовыми оказать реальную помощь ВФЛА в случае моего избрания.

— Как ваша спортивная карьера?

— Не буду торопиться делать официальные заявления. Все решу по ситуации, которая сложится.

1-901 1-902

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ