1-857

6 декабря в Москве завершился пятый этап Кубка России по фигурному катанию. В танцах на льду третье место в категории «мастеров спорта» у представителей Кировского областного государственного учреждения «Спортивная школа «Дымка»  Маргариты Шестаковой и Савелия Угрюмова.  Об этой танцевальной паре и о Кировской школе фигурного катания спортивному аналитику Алексею Зубакову рассказала наставник спортсменов, воспитавшая ряд известных спортсменов, первый тренер призера Олимпийских игр-2010, чемпионки мира и Европы, победительницы финала Гран-при Оксаны Домниной, Мастер спорта СССР, заслуженный тренер России Ирина Фёдоровых.

1-856

1-854

— Ирина Филипповна! вы уже давно развиваете фигурное катание в Кирове. И ваша воспитанница — Оксана Домнина, призёр Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере. Я думаю не случайно вам была оказана высокая честь участвовать в эстафете Олимпийского огня «Сочи-2014». Расскажите, пожалуйста, о вашей жизни в фигурном катании. как давно вы в нем. О ваших учениках.

1-860

Когда мы были молодыми… На фото — Оксана Домнина (чемпионка Европы и чемпионка мира по фигурному катанию, бронзовый призер Олимпийских игр). В первом ряду — Екатерина Рублева (Серебряный призёр Всемирной Универсиады, многократный призер чемпионатов России,  неоднократная участница чемпионатов мира и Европы) и другие воспитанники Кировской школы фигурного катания (Лагерь Строитель, 1994 год)

— В фигурном катании я с 7 лет. Сама занималась сначала одиночным, потом танцами на льду, имею звание» Мастер спорта». После окончания института сразу начала работать тренером и занимаюсь этим до сих пор. Лет 15 — 20 назад Кировская школа была одной из ведущих в стране, потом из-за отсутствия условий результаты снизились, и вот сейчас пытаемся снова подняться! А среди тех, кто закончил кататься, но сейчас на слуху и работают тренерами и судят соревнования очень много кировчан : Иван Лобанов, Ольга Рябинина, Алексей Ситников, Юлия Злобина, Ксения Монько, Екатерина Рублёва, Иван Шефер и др. — целая Вятская диаспора в Москве! С кем-то из них я работала постоянно, с другими в некоторые периоды их занятий. Оксана Домнина у меня каталась 9 лет и уехала в Одинцово будучи мастером спорта.

1-855

— Как удается конкурировать с другими регионами, в том числе Москвой, Санкт-Петербургом, Одинцово, Тольятти, Пермью, Екатеринбургом?

— Конкурировать с сильными школами пока трудно, но мы не теряем оптимизм и надеемся на лучшее!

1-859

2011 год. Фото Дмитрия Икунина.

— Как настраиваете ребят на соревнованиях?

— Настраиваю каждый раз по разному, но чаще говорю : «Везде достоять, докрутить, додержать!»

Кто вам помогает с постановками и в работе с хореографией?

— В последнее время постановки нам помогает делать Мария Монько, человек творческий и имеющий опыт выступлений на юниорском чемпионате мира мира и в Гран-При среди юниоров, став победителем финала Юниорского Гран-при-2007 в дуэте с Ильёй Ткаченко (тогда она готовилась у Алексея Горшкова в Одинцово).

— Есть ли финансовая поддержка в регионе?

— Регион у нас не богатый, но по возможности, конечно, помогают с поездками на соревнования.

— Что ждете от сегодняшних учеников?

1-874

2014 год.

— Рита с Савелием пока очень молодые, учатся в 9 классе, но мечта есть — поступить в институт и поехать на Всемирную Универсиаду! Про остальных спортсменов говорить пока рано. Надеюсь, что всё будет хорошо и всё получится!

1-867

2016 год.

Ссылка на «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ