1-774
4 декабря в Москве во Дворце спорта «Динамо» в Крылатском в рамках женской баскетбольной Премьер-лиги -чемпионата России  спортсменки ПБК «МБА» принимали «Спартак» (Ногинск). Встреча завершилась убедительной победой москвичек – 93:56. О задачах ПБК «МБА» в сезоне и стратегии клуба обозревателю портала «Спорт Изнутри», известной российской фигуристке двукратному бронзовому призеру чемпионата мира среди юниоров-2013 и 2015, победительнице Финала Юниорской серии Гран-при-2012, серебряному призеру Зимних Юношеских Олимпийских игр-2012 в парном катании Лине Фёдоровой рассказала генеральный директор ПБК «МБА», двукратная медалистка Олимпийских игр, двукратная медалистка чемпионатов мира и двукратная чемпионка Европы Татьяна Кочарян (Щёголева).
1-790
                     
— Здравствуйте, Татьяна! С  первой победой в чемпионате России этого сезона! Это  сезон для  женской команды ПБК «МБА» особенный – с международным уклоном?
— Да это наш первый сезон в Еврокубке. И очень интересно, что в нашей группе, где играют вместе с нами четыре команды, две представляют одну страну — Венгрию. Еще любопытнее, что оба венгерских клуба базируются в одном городе — Печ. Мы сейчас сыграли четыре поединка. Идем пока поровну. Две победы при двух поражениях. Остались две игры. Одна в Москве с венгерками и выезд в Турцию. Надеемся на наших девочек.
1-771
— А есть шанс пробиться дальше из группы?
— Конечно, есть. Но встречи будут сложные. Особенно игра в Турции. Таи играют сразу пять легионеров, в том числе три чемпионки Женской национальной баскетбольной ассоциации, та же хорошо известная бельгийская баскетболистка, ряд лет игравшая в России Воутерс.   В любом случае, независимо от спортивного результата,  для девчонок турнир в Еврокубке — очень важен в плане накапливания огромного спортивного опыта. Да, они выступали на первенствах Европы, но это было в юниорской категории. А сейчас международный взрослый уровень. И в Еврокубке совсем другой баскетбол, более жесткий, контактный!  А абсолютное большинство наших девчонок — молодые воспитанницы московских спортивных школ.
1-779 1-780
— В вашей команде выступают и опытные спортсменки, и юные дебютантки.
— Вы правы! Каждый год в нашей основной женской команде появляются новые имена. Например, в этом году дебютировала спортсменки 1997 года и совсем юная 1999 года рождения — Диана Кажлаева. Диана Кажлаева сейчас травмирована, но мы очень рассчитываем на нее и желаем ей скорейшего выздоровления.  А опытное ядро ПБК «МБА» — это наш ветеран Анна Лешковцева и Екатерина Сытняк. У Анны и Екатерины есть уже в этом году медальный спортивный опыт выступления на чемпионате Европы по стритболу (3х3) – уличной разновидности баскетбола.
— Какие задачи на сезон?
— Задачи баскетболисток ПБК «МБА» в сезоне – снова пробиться в плей-офф чемпионата России и постараться шаг за шагом продвигаться в Еврокубке. Но сначала нужно благополучно пройти групповой отбор.
1-775
— У вас в структуре клуба (вы являетесь генеральным директором ПБК «МБА»», есть и другие команды.
— Да, у нас играют три женские команды и мы охватываем весь возрастной интервал – это, кроме основной команды участницы Премьер-лиги — чемпионата России еще и команда Суперлиги-1 и ДЮБЛ. И две мужские — Суперлиги -1 (второй по силе и статусу российский дивизион после Лиги ВТБ) и ДЮБЛ.
— А на мужскую Лигу ВТБ не замахиваетесь?
— В Лигу ВТБ нам пока рано. И опыта нужного нет. И главное – у нас нет задачи занимать конкретные места, так как мы в первую очередь готовим игроков для более сильных и именитых российских команд. Мы даем возможность заявить о себе талантливым и одарённым юниорам, которые дальше продолжают совершенствовать свое мастерство в сильнейших российских командах. И затем ребята доходят до уровня участников сборной России и достойно представляют Россию на ответственных международных стартах.
— Но женская команда дошла до высшего уровня российского женского баскетбола.
— Да, совершенно верно. И мы, действительно, стараемся конкурировать со значительно более сильными командами. Вот сегодня играли две единственные команды в женской Премьер-лиге без иностранных легионеров. Правда, в составе Ногинской команды были представлены много. спортсменок из других городов. А У нас всего две спортсменки – это  так называемые российские  легионеры. Кстати, в Кубке России все команды играют без иностранных легионеров. И мы дали бой одной из сильнейших европейских команд Оренбургской «Надежде», в которой выступали 5-6 спортсменок сборной России.
1-778
Фото Пресс-службы имени Виктора П. Смольникова.
Ссылка на «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ