[:ru]6vZpf8WoZhM
Как стало известно спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову, 28 апреля в 11.20 в Пресненском районном суде г. Москвы  состоится досудебное заседание по иску врача сборной России по фигурному катанию Филиппа Шветского о защите чести, достоинства и деловой репутации к ЗАО « Спорт-экспресс». Иск был зарегистрирован в суде еще 14 марта. В своем  заявлении в Пресненский районный суд г. Москвы  доктор национальной команды просит обязать ответчика ЗАО «Спорт-Экспресс» опровергнуть неверные сведения и домыслы, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию с публикацией опровержения в газете и на сайте «Спорт-Экспресс».
Филипп Шветский ссылается на материал Елены Вайцеховской, опубликованный 7 марта на сайте «Спорт-Экспресс», где автор полагает, что Шветский «мог перепутать ампулы и ввести запрещенный препарат по ошибке». В частности, журналист утверждает (приводим дословно из материала), что «медицинским обслуживанием команды в Братиславе занимался Филипп Шветский, который постоянно работает в школе Нины Мозер с ее фигуристами. Как бы ни было печально это констатировать, на профессиональной репутации этого специалиста уже лежит достаточно серьезное пятно: за год до Олимпийских игр в Пекине он работал со сборной командой по академической гребле, и именно его действия привели к тому, что сразу шестеро гребцов из российской сборной были дисквалифицированы за несанкционированные внутривенные вливания».
На основании этих сведении Елена Вайцеховская сделала вывод, каким образом в столь важной для страны отрасли, как профессиональный спорт, могут вообще оставаться специалисты, чей профессионализм был когда-либо поставлен под сомнение?
Приведенные сведения, по мнению истца Филиппа Шветского, не соответствуют действительности и порочат честь, достоинство и деловую репутацию Истца, так как 1 мая 2011 года на основании сообщения Президента Международной федерации гребного спорта (ФИСА) Д.Освальда о снятии санкции с российских гребцов, было вынесено единогласное постановление внеочередной конференции Федерации гребного спорта России, которое отменило решение о непривлечении к работе со сборными командами России и деятельности Федерации гребного спорта России ряд лиц, в том числе Шветского Ф.М. (копия данного решения приобщена к исковому заявлению).
Также Филипп Шветский в своем заявлении в Пресненский районный суд г. Москвы  указал, что он — врач высшей категории, кандидат медицинских наук, соискатель степени доктора медицинских наук, врач анестезиолог — реаниматолог (стаж работы по специальности 18 лет), врач спортивной медицины и лечебной физкультуры (стаж работы в сборных командах 11 лет). Доктор команды сообщил в исковом заявлении в суд, что не мог ввести запрещенный препарат по ошибке, поскольку знаком с запретом его применения и поэтому не имел этот препарат при себе во время выполнения своей профессиональной деятельности врача сборной России на чемпионате Европы-2016 по фигурному катанию. Более  того, в суд представлены доказательства, подтверждающие доводы истца. В частности, в декабре 2015 года по просьбе президента Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александра Горшкова и генерального директора  ФФККР Александра Когана истец Филипп Шветский, выполняя служебные обязанности врача сборной России, провел беседы с 7 спортсменами основного состава сборной России, в которых напомнил о перечне запрещенных с 1 января 2016 года препаратов, в то числе мельдония.  Также истец выдал спортсменам соответствующие буклеты.  Копия документа с подписями спортсменов, представлена суду. Также суду представлена информация о последнем получении мельдония  для последующей выдачи спортсменам в лечебных целях от 15 марта 2015 года. После 15 марта 2015 года врач сборной России не получал мельдоний. Согласно товарной накладной от 22 января врач сборной России получил соответствующий список медикаментов и препаратов, в котором отсутствует мельдоний. Филипп Шветский просит Пресненский суд г. Москвы обязать ответчика ЗАО «Спорт-Экспресс» опровергнуть неверные сведения и домыслы, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию с публикацией опровержения в газете и на сайте «Спорт-Экспресс» и взыскать с Ответчика компенсацию за причиненный Истцу моральный вред в размере один рубль. Иск не несет какой-либо направленности против ЗАО «Спорт-Экспресс», а подан исключительно с целью  опровержения недостоверных сведений в отношении Филиппа Шветского.

 

Следите за новостями спорта на сайте Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова»

При перепечатке Открытого обращения ссылка на Фонд«Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна[:]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ