[:ru]dsc_1582 dsc_0807

13 апреля в Фёрде (Норвегия) продолжился чемпионат Европы по тяжелой атлетике. В весовой категории до 63 кг россиянки заняли два первых места в двоеборье: чемпионкой Европы стала Наталья Хлёсткина. Свое выступление спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову прокомментировала Наталья Хлёсткина.

 

— Выступлением в целом довольна. Хотя начало получилось напряженным. На разминке поднимала 95 кг и штанга была тяжелой, а вышла на помост, взяла штангу и она оказалась такой легкой, что вылетела с рук. Примерно та же ситуация повторилась и во втором подходе.  Сейчас все внимательно проанализируем по видеозаписи подходов. Но благодаря тренеру Геннадию Геннадьевичу Иванову смогла успокоиться и спокойно вышла к третьему подходу и удачно завершила рывок, проиграв всего один кг другой россиянке Диане Ахметовой.  Расстроилась, так как хотела выступить примерно по результату Кубка России (там подняла 109 кг). Но в толчке четко контролировала ситуацию с первого подхода и не совершила ни одной ошибки. Наоборот, с каждым подходом  штанга покорялась легче. Особенно красивым получился заключительный подход.

 

— Когда стояли на пьедестале, что испытывали?

— Когда играл гимн России, испытала неповторимое чувство гордости за  страну, и за себя, что не подвела себя и команду. Приятно было находиться на пьедестале почета с другой россиянкой Дианой Ахметовой.

 

— За вас болели не только в  Чувашии, но и Бердянске.

— Да, в Бердянске я жила, когда с родителями уехала с Чебоксар на целебное морское побережье. Несмотря на то, что в 2009 голу вернулась в Чебоксары, в Бердянске осталось много друзей, которые искренне переживают за мои выступления. Там же в Бердянске начала заниматься тяжелой атлетикой.

 

— Вы поздно пришли в тяжелую атлетику?

— В тяжелую атлетику пришла чуть поздновато, в 15 лет. До этого увлекалась танцами, занимаясь 8 лет. Но как-то одноклассники уговорили пойти с ними посмотреть тренировку по тяжелой атлетике. Как-то сразу мне все понравилось, и я осталась заниматься сама. Благодарю своих первых тренеров —  Александра Сергеевича Савона и Александра Александровича Слободянюка.  Они привили мне любовь к тяжелой атлетике. В 2009 году вернулась в Чебоксары.

 

— В Чебоксарах вам  помогают?

— Не то слово. У нас министр спорта Республики Сергей Сильвестрович Шелтуков — бывший тяжелоатлет. Он много делает для развития тяжелой атлетики в Чувашии.

 

— Но сейчас в основном в чувашской тяжелой атлетике более успешны  женщины.

— У нас был очень сильный штангист серебряный призер Универсиады-2011 в Китае Вячеслав  Ластухин. Но он погиб в августе 2012 году в ДТП. А сейчас у нас подрастают не только юные спортсменки, но и молодые ребята. Уверена, скоро и мужская часть команды нашей Республики порадует чувашских любителей тяжелой атлетики.

 

— Вы повторили успех Юрия Мышковца, завоевав вторую золотую медаль чемпионата Европы в истории чувашской тяжелой атлетики.

— Совершенно верно. Я очень рада, что завоевала историческую медаль для чувашской тяжелой атлетики. Среди женщин это первое «золото». Среди мужчин воспитанник ДЮСШ Новочебоксарского ПО «Лад» Юрий Мышковец дважды становился призером чемпионатов   Европы (1997, 2006) и чемпионом Европы (1996). Юрий Михайлович также дважды завоевывал призовые места на чемпионатах мира (1997, 1998).

 

— Вы уже отбирались в состав взрослой команды на чемпионат мира, который прошел в ноябре

2014 гола в Астане (Казахстан).

— Да, я прошла по условиям отбора после чемпионата России -2014 в Грозном. Но мы Геннадием Геннадиевичем Ивановым решили на тот момент не растрачивать энергию на взрослые международные старты.  И чтобы не подводить команду, решила с тренерами планомерно готовиться к молодежному первенству Европы.

 

— Прошлый сезон не совсем получился.

— Да, после первенства Европы пришлось сделать операцию на плечевом суставе. На чемпионате России приехала без оглядки на результат, так как я только приступила к тренировкам за две недели до старта чемпионата России. Но и второе место для старта после операции посчитали с тренером успехом. После чемпионата России в Старом Осколе съездила на сентябрьский Гран-при Китая, где удалось выиграть серебро. Потом уверенное выступление на Кубке России. И вот новое историческое достижение – первые медали чувашских штангисток на чемпионатах Европы — «золото»в многоборье и толчке и «серебро» в рывке.

 

— Кого хотите поблагодарить?

— Конечно, необходимо указать моего личного опыта — вот уже 7 лет мой тренер Геннадий Геннадьевич Иванов. Благодарю Центр олимпийских видов Московской области и Министерство спорта Чувашии. Отдельные слова благодарности главному тренеру команды ЦСКА по тяжелой атлетике Александру Ивановичу Венкову, старшему тренерам сборной  Кириллу Андреевичу Завадскому и руководству Федерации тяжелой атлетики России во главе с Сергеем Александровичем Сырцовым.

Следите за новостями спорта на сайте Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова»

При перепечатке Открытого обращения ссылка на Фонд«Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна[:]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ