1-19

26 ноября команде по синхронному фигурному катанию «Парадиз» исполнилось не много не мало – 22 года. На протяжении этого периода времени коллектив из северной столицы под руководством тренерского состава не перестает радовать зрителей своими выступлениями и победами. О работе с командой и ее пути к успеху обозревателю Портала «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова Юлии Гладких рассказала создатель и старший тренер команды «Парадиз» Ирина Яковлева.

1-17

— Ирина Александровна, поздравляем вас с 22-летием команды «Парадиз». Расскажите, как отпраздновали такую красивую дату? Или торжество еще впереди?

— Мы обычно по такому случаю устраиваем прокаты в костюмах, но у нас, к сожалению, заболела девочка, и это мероприятие пришлось перенести. Но пришли маленькие девочки, преновисы, поздравили старших спортсменок.

1-20

— Расскажите, с чего началась история команды «Парадиз». Что с тех пор изменилось?

— Все началось 22 года назад с предложения директора СДЮШОР Татьяны Анатольевны Меньшиковой создать команду по синхронному фигурному катанию.

С тех пор изменилось, конечно, многое. Прежде всего, сам вид спорта изменился. Поменялось даже его название: раньше он назывался точные линии. Сейчас это уже полноценный вид фигурного катания, который активно развивается и идет в сторону усложнения техники.

Изначально он был основан на демонстрации каких-то геометрических фигур, в нем использовались только перебежки. Сейчас  же требования к базовой технике и владению коньком значительно выросли. Вводятся  более сложные технические элементы, например, элементы из одиночного фигурного катания – прыжки и вращения, из парного – вращения и поддержки. Техника с каждым годом растет, и требования к ней повышаются.

1-22

— Каждый год состав команды претерпевает какие-то изменения. Как при этом удается поддерживать единство «Парадиза»?

— Действительно, состав меняется почти каждый год. Команда по тем или иным причинам обновляется. Кто-то по возрасту заканчивает карьеру, кто-то выходит замуж, кто-то не справляется, и приходят более сильные девочки. Это сложный момент, но мы стараемся не понижать планку. Новые девочки, приходя уже на имеющийся плацдарм, вынуждены  тянуться за старшими и более опытными спортсменками. Так и получается, что год от года общий уровень команды растет.

1-21 1-24

Какой дух в команде вы стараетесь поддерживать?

— Боевой. Эти 22 года шла селекция. То есть, допустим, приходили в команду случайные люди, у которых не сложилась карьера в одиночном или парном катании. Девочки фактически оказывались выброшены из спорта. Но, желая продлить свою карьеру, они шли в синхронное фигурное катание. Сейчас в этот вид спорта приходят уже целенаправленно.

Изменилось и отношение спортсменок к их труду. Спорт – труд тяжелый. А в команде – особенно.

1-26

— Какие отношения сложились у спортсменок внутри «Парадиза»? Насколько тяжело работать с женским коллективом?

— С женской командной в принципе сложно работать. У нас в основном составе 16 девочек, плюс запасные. В общей сложности, команда состоит из 20-и человек, 20-и разных характеров. Бывает всякое, случаются и капризы. Поначалу случалось, что команда разбивалась на группировки, возникали разногласия, психологическая несовместимость. Но мы над этим работаем.

Очень важно создать правильный психологический климат. Когда люди имеют сильную мотивацию, то они могут бороться со своими характерами и капризами, понимая, что они идут к общей цели, и должны ладить между собой для ее достижения.

1-23

— Ирина Александровна, а как вы настраиваете команду перед стартом?

— У нас уже выработались свои традиции. Вся работа направлена на объединение, на единый дух. У нас и слоган такой: «Один за всех и все за одного». И девочки понимают, что только когда они вместе, они могут показать хороший результат и донести до зрителей свои программы.

— Прошлый сезон закончился для «Парадиза» победой на чемпионате мира. В каком настроении команда входит в новый сезон после достигнутого успеха? Титул чемпионок мира для спортсменок – это груз ответственности, или он вдохновляет их на новые свершения?

— Груз ответственности, конечно, велик, потому что подняться на вершину спорта сложно, а продержаться на ней еще сложнее. Безусловно, в каком-то плане это давит. Но с другой стороны, в гораздо большей степени усилилась мотивация и вера девочек в то, что они могут побеждать, что они могут быть лучшими.

После победы спортсменки не успокоились. Они мотивированы на то, чтобы доказать, что эта победа не случайна, что они могут сделать еще более интересные программы, что у них есть возможности для технического роста и поиска новых элементов. Все это бесконечный творческий процесс, поэтому перспективы есть. А главное – удержаться на достигнутой высоте.

1-27

— То есть цель на новый сезон – подтвердить звание чемпионок мира?

— Конечно. Хотя в этом году будет непросто. Чемпионат мира пройдет в Америке, в горах, в Колорадо-Спрингс. Будет тяжелый старт.

— О чем мечтаете вы и команда «Парадиз» сейчас?

— Чтобы синхронное фигурное катание стало олимпийским видом спорта. Это мечта не только нашей команды, но и всего сообщества синхронного фигурного катания в мире. Технический комитет проделывает большую работу для того, чтобы синхронное фигурное катание ввели в программу Олимпийских игр. Это очень важно для нас, чтобы наш вид спорта мог развиваться и отношение к нему изменилось.

1-16

— И последний вопрос. Что для вас значит ваша работа?

— Фигурное катание – наш образ жизни. Рано уйдя из спорта, мы 24 года проработали в балете на льду. Закончив свою карьеру в балете, занялись тренерской работой и создали команду. Вся наша жизнь связана со льдом и фигурным катанием. Работа не в тягость, когда приходишь на нее с удовольствием и уходишь с удовлетворением.

 

Автор Фото — Катерина Лавринюк и из личного архива Ирины Яковлевой

Ссылка на «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова обязательна.

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ