1-57

Россияне Александр Мальцев и Михаэла Каланча убедительно выиграли соревнования смешанных дуэтов на турнире Международной федерации плавания (FINA) World Trophy по синхронному плаванию, который прошел в китайском Янчжоу. Вторые — Джорджо Минисини и Манила Фламини из Италии, третьи — Ацуси Абе и Юми Адати из Японии. Предлагаем Вашу вниманию блог эксперта Портала «Спорт Изнутри», чемпиона мира и двукратного чемпиона Европы в смешанном дуэте синхронного плавания Александра Мальцева.

1-59

— Особенностью стартов «World Trophy» является использование предметов. Но если в комбинированной программе и женском дуэте предметы применяются и на суше и воде, то в группе и миксте допускается только применение предметов на суше. Мы показывали программу «Лебединое озеро». Её мы немного изменили на воде, и ввели предметы на суше. Также организаторами была изготовлена огромная декорация с изображением и замка моего героя по постановке злобного колдуна Родбарта. Также у Михаелы на суше была юбка, которую она снимала, а у меня плащ, которым я размахивал.

1-01

Сейчас, как только приступим к активным тренировкам, тут же займемся постановкой новых технической и произвольной программ. Почему здесь не показали новую программу?! В этом  смысла никакого  не было. Зачем открывать карты соперникам. И нужно понимать, что мы только входим в сезон. Поскольку только в конце октября приступили после отдыха к тренировкам в бассейне. Затем в начале ноября улетели на сбор в Дубай. Пять дней дома, в Москве, и сразу улетели в Китай. Поэтому был очень напряженный период, так как нужно было за очень короткий срок подготовиться к стартам в Китае.

Итальянцы те же, но на чемпионатах мира и Европы Джорджо Минисини выступал в произвольной программе с другой партнершей, а с этой девочкой, Манилой Фламини он был в дуэте в технической программе. Здесь в Китае была только произвольная. Так как партнерша Джорджо по произвольной заболела, сейчас выступала Манила. Японцы те же, что и на чемпионате мира-2015 в Казани, но они прибавили за счет приглашения опытного французского хореографа. Были еще и китайцы, американцы отсутствовали.

1-58

Зрителей было достаточно много. Китайская публика обычно в основном болеет за своих, а к представителям других  стран-участниц относится доброжелательно, но сдержанно, спокойно. Но за нас все болели, кричали, аплодировали нам, было приятно. Проявили к нам очень теплое отношение. Все наперебой, включая волонтеров, «перефоткались» с нами. Даже слегка удивились такой популярности в Китае нашего молодого по времени дуэта. Организация скромная. Была только пресса от Международной федерации плавания (FINA). Плюс сами соревнования вызывают нарекания многих стран. Проблема в необъективности судейского корпуса. А судят 10 человек и учитывается только артистизм, много субъективного в оценках. Тем более только пятеро судей с FINA, остальные пять назначает страна-организатор из числа популярных деятелей искусства и шоу-бизнеса. Третий год подряд проходят старты в Китае. И, возможно, из-за необъективности понизился и статус соревнований. Так, все три года без проблем в командном зачете побеждает сборная Китая. Лишь в нашей дисциплине – миксте  выступили сильнейшие дуэты своих стран. В остальных были представлены в основном юниорские команды. Только Казахстан выставил основную сборную. Из участников других национальных сборных (кроме синхронисток из Казахстана и всех четырех микст-дуэтов)  выступал тематический дуэт сборной Италии. Кроме нас, Россию представляли не главная, и даже не юниорская сборная , а команда нашего с Михаелой клуба МГФСО. Девочки молодцы! Выступили на хорошем, достойном уровне, успели подготовить три композиции (комбинированную программу, группу и женский дуэт). Также и мы выступили в миксте. В акробатической программе россиянки не стартовали.

Мы решили съездить и поддержать команду, поскольку есть общий зачет, а россиянки и так пропустили один из пяти видов программы. Так, мы помогли показать достойный результат и в командном первенстве.  В итоге Россияне стали третьими после команд Китая и Италии. Завершилась программа «World Trophy» гала-шоу. Как в фигурном катании. Но обычно в синхронном плавании делают то, что и на соревнованиях. А мы с Михаелой не только сделали половину программы «Лебединого озера», но и до совместного его исполнения показали свои личные импровизации. Сначала утром выступили в рамках соревнований, затем показательное соло у японца, потом комбинированная группа и в завершение — гала. Поэтому нам пришлось сразу два раза показывать программу за один день.  Сейчас возвращаемся в Москву и начинаем активный тренировочный процесс.  Летом будет чемпионат мира по водным видам спорта в Будапеште (Венгрия) — наш главный старт. Мы будем готовить к нему совершенно новые произвольную и техническую программу. «Лебединое озеро» показали в Китае на «World Trophy» уже в последний раз. Надеемся, эта программа останется в памяти любителей синхронного плавания не только в России , но и мире.

1-55

Ссылка на «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ