1-116

Сегодня, 26 ноября, в Руке (Финляндия) стартовал первый этап Кубка мира по лыжному двоеборью. В гонке Гундерсена победил немец Йоханнес Рыдзек. Россиянин Эрнест Яхин остановился в шаге от  рейтинговой «тридцатки». Итоги старта спортивному аналитику Алексею Зубакову прокомментировал главный тренер сборной России по лыжному двоеборью Алексей Баранов.

— Если говорить о гонке, то конечно, результат обнадеживающий. Эрнест Яхин уже в прошлом сезоне должен был набирать баллы в рейтинг Кубка мира. Сегодня он был очень близок к вожделенной «тридцатке». Но пока  не хватило каких-то мгновений. Но уже сейчас можно говорить, что в этом сезоне Эрнест не просто должен входить в ТОП-30 время от времени, а постараться закрепиться на этом уровне стабильно.

— Однако, как мне стало известно от президента Федерации прыжков на лыжах с трамплина Дмитрия Эдуардовича Дубровского, вы решились на достаточно смелый шаг, освободив лидера сборной России от завтрашней гонки. В чем причина?

— Давайте посмотрим в недалекое будущее. Стартовал предолимпийский сезон, и нам нужна олимпийская команда, а не один лидер. А как ребятам пробиться на главные старты и выступить там более-менее достойно, если у них не будет никакого опыта практики стартов Кубка мира. Всё-таки Континентальный кубок — это уровень на порядок ниже мирового кубка и не может являться сколько-нибудь адекватной ему заменой. Мы строим команду. И планомерно работаем по реализации этой цели. И через две недели на этапе Кубка мира в норвежском Лиллехаммере заявим уже не троих, а сразу четверых спортсменов. А завтра на втором старте в в финской Руке у нас выступят Нияз Набеев и Вячеслав Барков. Ребята должны себя проверить в представительной компании. Иначе никакого роста уровня результатов не будет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ